继上次乌鸦被狐狸骗走了到嘴边的肥肉之后,心里总觉得不甘,但它也学精了,心里有那么点计谋啦!
这天,乌鸦准备把家里的珍馐美味——肉,运到提前挖好的树洞……这么做是为了提防狐狸再来偷肉。瞧,乌鸦正吃力得扑扇着趐膀运肉呢!从它的表情不难看出,它对自己的空城计十分满意。狐狸也没闲着,它准备再去乌鸦家里骗肉呢。
哟,怎么说好巧不巧,狐狸到乌鸦家做了一回“不速之客”。狐狸去的时候,肚子是瘪的。就算它的嗅觉在狐界出了名的,可到乌鸦家门口,也闻不出一丝肉香味儿,可不是嘛,洞里都没肉啦!原来乌鸦赶在狐狸光临之前,就叼起最后一块肉飞向藏肉的树洞。狐狸走出洞外,肚子还是瘪的。它只好垂头丧气地向家走去。
乌鸦这时候飘了,飞得慢慢悠悠的,心想:看来,我的空城计起作用啦!狐狸呢?好嘛!它除了有狐界第一名的嗅觉,跑步也是狐界杠杠的。此时,它闻到一股久违的肉香味儿,刺激着它的神经,它顿时没了理智,只顾追着肉香味儿跑去。
要说“上帝为你关上一道门,也会为你打开一扇窗。”狐狸虽然在乌鸦家里吃了闭门羹,但隐约看到前方乌鸦叼着肉的身影。乌鸦一回头,它也看到了狐狸的身影,吓得它一个急刹车。就在这一刹,那几它就萌发出一条妙计:狐狸一到,看来是不能保全肉啦!那我就只能“捡西瓜丢芝麻”。它理智地停在了藏肉不远处的树枝上。狐狸越跑越近,清晰地看到,红红的,嫩嫩的,是那样的诱人!啊,肉香味越来越浓啦!肉,狐狸三两步蹿到树底下,又开始重演它们的戏码子。
“亲爱的乌鸦,上次的事真是不好意思?”狐狸妩媚道。乌鸦没有回答,心里暗想:怎么又是这一招?“亲爱的乌鸦,我就直说了吧,你的歌声就是那样难听!歌声可以接地气!但不能接地府!”狐狸激将道。乌鸦看了狐狸一眼,心里乐开了花,可还是沉住气,毕竟戏要演好,就得演到底,还得等狐狸第三次配合我演戏!它还是没有回答。狐狸看到这招不行,眼珠子一转:“虽然您的歌声真的是一言难尽,不过比这一言难尽的是它那羽毛,啧啧啧,比墨水池那不了多少!”乌鸦觉得时机已到,可以谢幕啦!于是装作愤愤的样子:“你的皮毛也不怎么样嘛,像是刚被火烧过似的。”这时,狐狸哪还管你这些啊!张开嘴接住了树上掉下的肥肉一溜烟地跑了……
乌鸦望着狐狸志得意满远去的样子,脸上浮出一丝笑意,虽然丢了一块嘴边肉,但却保全树洞里的肉!狐狸啊,我可是给你上了一课啊!——当无法做到最好时,还不如退而求其次,如果一味追求完美,反而什么也得不到。