有一天,乌鸦在树上急得直跺脚,因为孩子们饿得叽叽叫,家里却没有食物了。乌鸦想去找食物,又害怕狐狸趁她不在时,把孩子抱走。她顾了这头顾不了那头,急得不知所措。看着已经饿得有气无力的孩子们,她最终想了一个办法,把孩子们放到树顶上,交待他们不要出声,也不要乱动,然后又用树叶盖住才离开。
狐狸看到乌鸦走了,十分开心,她终于可以把那些小乌鸦们当成一顿美餐吃掉了!她三下五除二地爬上了树,来到乌鸦家门前,推开门正想来个出其不意,却发现屋里除了一些生活用品,其他什么也没有,连小乌鸦的一根羽毛也没看到。
狐狸急了,他刚想到树顶上去找,却发现一只喜鹊站在树上,因为狐狸被喜鹊赶走过,所以她非常怕喜鹊,就匆匆跑开了。
不久,乌鸦就叼回一大块肉。她飞上树顶把孩子们抱了下来,准备喂孩子们吃。谁知她刚回来,就看见她的老对头狐狸正坐在门口等着她,原来狐狸被喜鹊赶下来后,又不甘心就这样走了,他的眼珠子转了转,就在门口等着乌鸦回来。
狐狸一上来就出手抢走了它的孩子,乌鸦开始反击了,可后来因为太累就倒下了。狐狸想:我也不做那趁人之危的事,我还是等她醒来吧!不一会儿,乌鸦醒了,狐狸开口就问:“你是要孩子,还是要肉?”乌鸦望着那饿得肚子直叫的孩子,一时不知如何选择,一边是自己亲生骨肉,一边又是给孩子饱腹的食物,她犯了难。
正当她不知所措时,那只喜鹊飞了下来,对着狐狸大声的喝斥:“狐狸,你是不是又想被啄了!”狐狸看见了喜鹊,吓得急忙要逃走。“站住!”乌鸦叫到,“快放下小乌鸦,否则看我不啄你!”喜鹊一个冲刺抓住了狐狸,抱回了乌鸦的孩子。
乌鸦一脸不可思议地望着喜鹊,她昨天才和喜鹊吵了一架,今天喜鹊居然还会帮她夺回孩子。喜鹊告诉她:“我帮你,别觉得不可思议,我可不是小心眼的人。”乌鸦听后,瞬间明白了,原来那个令人讨厌的是乌鸦自己!
后来,乌鸦写了一本书叫《好喜鹊》,她每天都在提醒自己:要做一只大度的鸟,不要做一只小心眼的鸟。