一天,一个勤劳的乌鸦妈妈好不容易从捕兽夹里叼出一块肉,准备飞回巢里让乌鸦宝宝吃,飞着飞着它的翅膀不小心挂到了树枝上,痛的她停下来休息。
可就在这时,一只饿了很久的秃尾巴狐狸出现了,他的眼睛滴溜溜的转着,突然想了一个点子,高兴的眼睛都亮了。他赶紧往脸的两侧抹了一些灰和土。哦!对,这还不行,要再往肚子的侧面抹一些,这下狐狸就是一个可怜的瘦小老头。他准备去……嗯?少点什么,他又捡来一个破围巾套在头上。
这次“她”走到树下,尖着嗓子可怜巴巴的说到:“乌鸦大婶行行好吧!我已经五天五夜没吃过东西了,我太虚弱了,您看,这是一只麻雀干的。”说着狐狸就露出了“她”的秃尾巴。“麻雀都能把我弄成这样,家里还有孩子饿着呢,唉!我太没用了。”说着装模作样的哭起来,像是挺像的,就是没有眼泪,这样子,三岁小孩都不信,可是善良的乌鸦妈妈就信了,她心里想:她多不容易啊!尾巴都这样了还坚持着照顾孩子……我把这块肉给她吧!至少我还能……想着,乌鸦大婶便将肉给了狐狸。
狐狸一看阴谋得逞,也不装了,擦掉身上的灰,扯下围巾,边跑边嘲笑起乌鸦大婶:“你真笨哪!你都被我骗过两次了,哈哈!”乌鸦大婶这才反应过来,生气的去追狐狸,可是没追到。她只好空着手回去了。
小乌鸦们饿的慌,一看妈妈回来了,赶紧张大嘴巴,可是妈妈并没有带回任何食物,一回到窝里就晕倒了。
这只狐狸一看后边没有乌鸦的影子了,便停下了,美美的吃了起来,她不是要给她的宝宝吃吗?哦!她是骗人的,可是狐狸一下子昏死了过去。原来那块肉有毒。
过了几天,忙碌着的乌鸦妈妈听说了这件让她震惊的消息,狐狸因为吃了毒肉而死了。
乌鸦妈妈心里五味杂陈,有种说不出的感受。