刘子淇
第一幕
地点:孙权宅内
人物:孙权、吕蒙
孙权:(不停的踱步,时而摸胡子,时而背手,进而思考,面色忧虑。)
吕蒙:(躬身轻步上前,面朝孙权行礼,神态恭谨)主公,您召吕蒙有何吩咐?
孙权:转身面朝吕蒙,不动声色,语重心长:吕爱卿啊,你现在当权掌管事务,不能不学习呀!
吕蒙:(吱吱唔唔,扭扭捏捏,面露为难之色):可……可是,主公,您也明白我的事务很多,学习,这……这……这再等等吧。
孙权:(有点无奈,轻叹一声,苦口婆心):孤难道是想让你精研儒家经典,成为学官吗?孤只是希望你粗通文略,了解历史罢了!吕爱卿啊,你说你的事务太多,难道你的事务比孤还多?孤经常发奋读书,自认为这对孤有很大的益处呢!
旁白:蒙乃始就学。
第一幕落。
第二幕
地点:寻阳军营内
人物:鲁肃、吕蒙
吕蒙:(安静的房间内,手握书卷,坐在案前认真研读。)
鲁肃:(伸手掀开军营门帘,慢步进入室内。)
吕蒙:(听见声响,抬头看见鲁肃,连忙起身躬身行礼)原来是鲁都督呀!好久不见,好久不见呀!快请入座!
鲁肃:(面带微笑,抱拳回礼)吕将军别来无恙!听说你近来勤奋研学,颇有心得,今日特来请教将军,我们研究一下下次交战策略。(整衣坐下,从怀中掏出一张军事地图,指着一处地方)下次,在此处与敌军交战,将军以为如何?
吕蒙:(表情凝重,认真的盯着地图思索着)都督,蒙以为此地不是理想的打仗之地,在此地开战我军容易被敌人偷袭粮仓,所以此地不宜交战!
鲁肃:(且惊且喜,面露赞许之色,微笑)好!说的好!将军说得极是!我也这么认为。(略一思索,又指向另一处地方)那这个地方可好?
吕蒙:(长久的思考,语气笃定)这里可堪斟酌,……
旁白:鲁肃、吕蒙二人相谈甚欢,渐入佳境……
第二幕落
第三幕
地点:寻阳军营内
人物:鲁肃、吕蒙
鲁肃、吕蒙对坐在案几两边,一阵笑声直透屋脊。
鲁肃:(开心畅快,略显放松)吕将军,你可真让我惊喜啊!你现在的才干和谋略,再也不是以前吴县的那个不读书、不学习、胸无点墨的阿蒙了!
吕蒙:(有点扭捏,面露得意之色,假装生气的样子)读书人分别几日就应该用新的眼光去看待彼此了,鲁大哥难道现在才知晓这个道理吗?
鲁肃、吕蒙两人相视大笑起来……
第三幕落
第四幕
地点:吕蒙内宅家中
人物:鲁肃、吕蒙、吕蒙的母亲
鲁肃:(躬身施礼,拜见吕蒙的母亲)我要走了,特来拜见老大人,您要多多保重身体,阿蒙进步很大,他日必成东吴的邦国栋梁。
吕蒙母亲:(微笑着扶起鲁肃。)
鲁肃和吕蒙握着彼此的手,互相道别。
旁白:“肃遂拜蒙母,结友而别。”