刘亦博
第一幕:
主要人物:孙权,吕蒙
配角:侍卫,宫女
侍卫来报:吕蒙求见,孙权于是召见,并示意侍卫与宫女退下
吕蒙跪在地上,孙权让他坐在一边椅子上:主公,请问叫我入宫,有什么事须微臣去做吗?难道又是曹操率兵来犯?吕蒙自当率兵击退
孙权:当然不是,仗不早打完了吗?看你这鲁莽的样子,应该改一改,不如回去认真学习?
吕蒙:我最近军队里事务繁多,恐怕没有时间啊。
孙权皱了皱眉头,厉声说道:我又不是让你研究儒家经典成为博士。你的事务繁多,难道有我一国之君多吗?而且我只不过是让你粗略地阅读书籍,了解历史,从中得到经验罢了。更何况我们的敌人曹操都在学习,我们不学习,用什么办法去抵御曹操呢?
吕蒙点了点头
孙权:我也经常读书,认为对我很有帮助。我都有时间读书,那你怎么可能没有呢?
吕蒙辞别孙权,回家读书
第二幕:
主要人物:吕蒙
吕蒙回到家后,仔细认真地学习,研究历史,从中获得了很多的经验,成为了一位文武双全的大臣。
第三幕:
主要人物:吕蒙,鲁肃
配角:蒙母,侍卫
侍卫向吕蒙传达鲁肃来到吕府,吕蒙与鲁肃一起讨论如何防御曹操才好,吕蒙的回答让鲁肃大吃一惊
鲁肃:吕蒙啊!你今日的才智与谋略,已经不再是原来吴地的阿蒙了。
吕蒙:兄弟呀!读书人分别几天,就应该以新的眼光来看待他,这么简单的道理,怎么连你这么博学的人都不知道呢?
吕蒙与鲁肃一起大笑,鲁肃拜见吕蒙母亲,与吕蒙结为好朋友,才道别离开……