程谭雅文
第一幕
人物:孙权、吕蒙
地点:军营
孙权传令士兵去召见吕蒙,不一会儿吕蒙就来了。
吕蒙:主公,您找我何事?
孙权:你现在已掌管军政事,不可以再像以前一样不学习了。
吕蒙(推辞):在下军中的大小事务还很复杂繁重,可能没有时间再花费在学习上。
孙权(带着些许着急):我难道是想让你研究儒家经典成为博士吗?当然不是的啦,只是应该粗略的阅读阅读历史,在历史记载的战役中总结一下方案,你说你的事务繁多,谁能比得上我的事务多呢?我经常读书,我自认为读书对自己有很大的好处,从书中可以获取到许多知识。
吕蒙恍然大悟:哦,原来如此,怪不得您学识渊博呢,听了您的话,我会好好钻研书中内容的。
孙权:你是我看中的人才,但你的学识还比较浅薄,希望你在平日里再好好读读书,书中的内容一定会让你受益匪浅的。
吕蒙:谢谢主公对臣的赞赏,臣一定不会辜负您的期望,要是没什么事,臣就退下了。
孙权:好的,去吧。
第二幕
人物:吕蒙、吕蒙的母亲
地点:吕蒙府上
太阳高照头顶,有些许闷热,吕蒙在他的书房看书。
吕蒙的母亲(从膳房端进来一壶凉茶):蒙儿,天气有些闷热,娘差下人给你泡了一杯凉茶,快喝些,降降暑。
吕蒙(眼睛还盯着书):谢谢娘,确实有些渴了,您也尝尝。出处 WwW.WENAnDaqUAN.COm
吕蒙母亲:都是你的,娘不喝。对了,你这几天老都在书房里捣鼓这些书籍,以前你也没有这么爱看书啊,怎么最近喜欢了?
吕蒙:主公赞赏了我,但说我应该好好学习,了解一下历史。主公自己也是个满腹诗书的人,我的知识确实有些浅薄。
吕蒙母亲:那娘就出去了,你好好看书吧。
吕蒙:嗯,母亲再见。
第三幕
人物:鲁肃、吕蒙
地点:吕蒙府上
鲁肃找吕蒙谈论一些国家大事,便去府上找他,到了府里,刚好碰到在画交战图的吕蒙。谈论完后,不由得感叹…。
鲁肃(惊讶):你现在的才干和谋略,明显和以前的你截然不同了,还是那个吴县的阿蒙吗?真的是让我大吃一惊!
吕蒙:其实呢,和有抱负的人很长时间不见面后,就得再换一种新的眼光去看待他哦!长兄啊,你怎么认清事物这么晚呢?
鲁肃:唉,看来我也得好好学习研究新的事物了,不然就跟不上新的时代潮流了,不学习真的是不行了啊!
吕蒙:哈哈哈,如果不是主公劝我,我都不会有今天的成就和才干,多亏了主公,我才能发现书中的新鲜事物,不然就无缘了。
鲁肃(打趣):走吧,我去拜访一下阿姨,咱两拜把子结为好兄弟。
吕蒙:好啊,走着兄弟
鲁肃见了吕蒙的母亲后,就和吕蒙结了朋友。