唐旭东
夜缀无弦,挑灯忘却浮华,同月锁流年。莹月洒清辉,皎洁的月光似水,如丝绸,若浓醇酒,酿就了最美,照亮我的心头。
天空阴沉,无尽的乌云笼置在上空,也笼住我考试失利的心,一片黑暗,望不见光明出路。不久,夜深了。天空仍是阴云密布,没有一点光亮,只有路旁孑立的孤灯,陪伴着我,心中有了一丝慰籍。
难道我应该任由失败支配,任由挫折打败,任由无尽的黑暗袭卷心头?我心中无声地呐喊。正临我无力呐喊之际,面前的路面竟多了一丝柔和的光。抬头仰望,心中惊讶翻江倒海,一轮明月竟在乌云中展露一角,不知是不是因为心中的渴望,乌云原本凝滞的身姿竟向一旁缓缓移动。那轮明月也挣出云端,露出神秘白色的身躯,倾洒最美的月光。
多么类好的月光啊!我伸手接择,盈白如雪的月光逗留手中,心中不禁平静,心头的乌云悄然散去。乳白的清辉似缓缓地飘落般,透过暗黑的名林子,落在地上,形成点点斑斑的光影,透着无尽的柔和与美感。此时,乌云皆已退散,无尽的月光争抢着投入大地的怀中,世界仿佛亮了起来。月光毫不吝啬地迎面扑来,照在心头,心头也亮了。我在小路上缓步向前,明月清辉也留连般跟在身旁,与我一起嬉戏,一起感受。
是啊,月有阴睛圆缺,月遇到任何困难挫折都毫不惧怕,仍倾酒着最美的月光,我又何尝要怕,露时,最美的月光照亮心头,一切豁然。
我将与最美的月一起奔跑在光明的未来路上,携手同行。我的脚步轻快了许多,奔跑在回家的路上。月,仍在相伴。