这还真不错作文初一
王乐祺
秋日已将近尾声,天气有些阴寒。风发了疯似的咆哮着,路面上散落着凋零的黄叶。我裹紧衣服一个人彳亍在这清冷的街道上。
“嘭!”一声爆炸声,路人纷纷停下脚步,向街边望去,大家的目光一齐聚焦在那个炸炒米的老人身上,我摸了摸口袋,强烈的好奇心让我径直向他走去。
他似乎预知到我的到来,默默地抬起头,我的目光好像被攥住了一般,紧盯着他。这是一位七十岁左右的老人,戴着一顶破旧的帽子,却遮蔽不住那霜一般的鬓发,岁月在他的脸上刻下了道道皱纹,或深或浅。老人的眼珠有些浑浊,但这似乎并不影响他射出和蔼的目光。
“孩子,吃炒米啊?”“嗯!”“别急,马上就好了!”老人沙哑的嗓音中不乏欢快的语气。
只见他左手匀速摇动着炉柄,右手拉着风箱,眼睛盯着压力表,嘴里还念叨着什么。又是一阵寒风吹过,刺骨的寒风钻进了我宽松的外套,我不由得一个激灵。“孩子,那边冷,往火炉这边靠靠,等要炸了我告诉你。”这位老人真不错!我在心里默念。我往前靠了靠,阵阵暖意顿时包裹了我的全身。
“要炸了,大家靠后一点!”老人提高音量。我连忙往后退几步,双手捂住耳朵。“嘭!”又是一声震耳欲聋的爆炸声,阵阵香味扑面而来。
待我缓过神来,老人已经把炒米打包好递到了我的手上。等老人把等炒米的顾客都发完后,他又拿了一袋炒米向路对面走去。他要干什么?我满腹狐疑。
只见老人走到一群玩耍的孩子当中,让孩子们在袋子里抓炒米吃。“哈哈哈……”“嘻嘻嘻……”老人沙哑的笑声与孩子们铜铃般的笑声融在了一起,如阵阵春风荡漾在街道上。真是一位不错的老人
街上的行人慢慢多了起来,阳光不知在何时钻出了云层,将温暖洒向大地。我抱着热乎乎的炒米,心想:这个还真不错!