关于中秋节的作文
钱依晴
“举杯邀明月,对影成三人。”又是一年中秋日,多少游子的心为之牵动,多少别离的人瞩目远眺?
“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”站在月下,仰望星河,时间好似凝结般一切都悄然无息。无情的星啊,你为何剥离本应相爱着的嫦娥后羿,你为何阻隔渴望团圆的个个游子?浩浩长空,万里关山。多少思念,多少悲愁,竟无法表达,只能托月传情,依风传信。
每一个中秋之夜,每一刻月圆之时,思乡的曲,思乡的诗,触动冰冷的月,却无法触动寒凉的星。
年年中秋,岁岁月明,天上人间,共此良辰。
中秋渴望团圆。小时,父亲总会回家陪陪我,陪我赏月,陪我吃月饼,陪我赏桂花。我扯着父亲的衣角,指了指天上的明月,问道:“爸爸,为什么月亮是圆的啊?”父亲摇了摇头,说:“并不是每天的月亮都是圆的哦,当人们等不到回家的人儿时,他们就会望着这月亮,表达对彼此的牵挂。”
那时还小,不懂其中的意思,望着这皎洁的月,渐渐明白了些。今年中秋,父亲未能回来。圆桌上,七个人,却迟迟未动筷,月光似乎被这香气所吸引,透过窗户洒满地面,好像铺上了一层银霜。想起父亲的话,我走出门外,抬首注视着明澈的满月,如同看见了父亲的身影一般。
有多少思念,就有多少唱词,但离别的愁苦怎能被这几句诗词所表达尽呢?思乡的情,是唱都唱不完,咏都咏不尽的。
“今人不见古时月,今月曾经照古人。”我们的思念,跨越了千年。离别,转身,哽咽失语,思念,怀恋,反复吟咏。
转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。