刘力扬
每个人的人生都有过后悔,而我也有,令我印象最深的是五年级八百米比赛得了第五名。
在小学三级时,我们学校运动会就有了男子八百米这个项目,而我就积极报名。在比赛前,我天天训练,我在比赛时拿到了第二名。四年级时的八百米我照常参加,经过吸取了第一次比赛的经验,训练量明显加大,拿到了第一名的好成绩。
在五年级的时候,我照旧报名,对拿到第一名的非常有信心。平时,不管在学校和在外面,我都慢悠悠地走路,偶尔跑起来。回到家后,爸爸每天让我出去跑个几公里,但我不以为然,认为我不用训练就足够可以拿到第一名的金牌。可惜我大意了,到最后我就后悔了。
快到比赛时,我前去运动场热身,以免比赛时拉伤。当我站上跑到时,心中难免有些紧张和激动。只听“砰”地一声,我便向前冲去,其他运动员在我身后紧跟。跑了近一圈时,我逐渐被三人超越,第二圈,第三圈依旧保持这样的距离。突然,一位同学在最后一百米超过了我,与第四位同学不争上下地向前冲。我紧跟其后,最后超越了一名同学,荣获了第五名的成绩。
当时跑完我就霎时懵了,为什么与我以前猜想不一样,我便走回教室,坐在椅子上,盯着黑板开始后悔。不知过了多久,耳边一只传来同学之间地欢声笑语,开心讨论的声音,与我的心情不能相配对。令我焦急地想起爸爸对我的忠告:“要多去练习,不要自以为是地坐在家里休息。”
回到家里,爸爸说过令我最深刻的话是:不听老人言,吃亏在眼前。