蔚子扬
“小溪流水哗啦啦,我的老爸顶呱呱”听着潺潺的流水声,我不禁为老爸竖起大拇指,真牛!
今年暖气改造,供暖后我家暖气总是热不起来,随着天气愈来愈冷,“北风吹雁雪纷纷,家里暖气凉冰冰”,爸爸妈妈也像楼上楼下住户一样,开启了排气放水大作战。可是我家的暖气片全都安装在原位置的凹槽里,加上房屋装修又包墙,排气孔又恰恰在暖气片侧位,空间狭小到连工具和手都难以转动,如何让暖气管里的水通过排气孔顺利引流出去是个关键!用多数人推荐的塑料袋接水方法因位置太小难以操作,造成引流“黄河泛滥——一发不可收拾”!正在全家愁眉不展时,老爸紧锁的眉头突然松开,他跑到阳台上翻出一个空饮料瓶,二话不说,一手拿瓶,一手拿剪刀,对着排气阀左照照右比比,如同《童话》中阿廖沙正认真听外祖母讲故事一样入迷,我和老妈则是看得“脑袋上划问号——一脸疑惑”。咦,老爸这是搞什么名堂?弄一个空瓶能解决水流问题?难不成是专门用来接水?关键水流向上飙,这空瓶也接不住水呀?我疑惑不解了:“老爸,你这方法管用吗?”老爸笑而不语,他手握剪刀稳操胜券地嚓嚓剪起来,不一会儿便在瓶身接近瓶底的位置剪出一个一元硬币大小的洞,然后把瓶子小头朝下,洞口套在排气阀上,随着放气阀打开,水流便“滋滋滋”地飙在瓶子里,套在排气孔向上的水流,刚好冲到瓶底又反弹逆流向下顺着瓶身到瓶口顺利引流出来,刚好流到下面的盆子里,哈哈,真是“滴水不漏”呀!我和妈妈瞬间看呆,还真是个不错的“发明”!再看一本正经的老爸,严肃的脸上,此时居然像《我要当好孩子》中被老师表扬后的金玲一般,兴奋地叫起来:“可以了,可以了”!老爸老爸,姜还是老的辣!
哪知“一戏未完,又来一戏”,老爸转战攻克放水排气连出新招,针对小卧室排气孔水流向下情况,老爸又把饮料瓶搁置,灵活“改变策略”,他把洗衣机上专门放水的软胶管取下来,直接套到暖气片排气阀上,随着气孔扭开,水流轻松流畅地引流到盆子里,简直不费吹会之力,我的老爸,如同一个逮到了大鱼的渔夫,脸上开满了花,全家人听着这哗啦啦的流水声,别提多高兴了,老爸真是“不动一兵一卒,接连打赢胜仗!”简直是“一招更比一招高,一山更比一山高”!
有了老爸的暖气“独创”排气绝招,暖气管里哗啦啦的水声,仿佛如高山流水般的轻音乐清脆悦耳,活跃舞动不停……慢慢地,暖气管开始热起来,暖气片也开始热了起来!
哈哈,厉害了,我的“独创”老爸!“老爸老爸你够牛,天下第一六六六!”