王志楠
光阴似箭,岁月如梭,转眼间,我已经长大了,即将步入初中。回顾自己成长的经历,有悲伤、有欢笑、有成功、有失败……随着时间的流逝,很多事情已逐渐被我淡忘,只有一件事,至今想来依然让我后悔不已。
那是我五岁那年,记得那是一个周末,姑姑和同学约好一块出门游玩,由于赶不及吃早饭,她便端着饼干盒,就着牛奶吃了起来,知道姑姑要出去玩,我也充满了向往,一心想跟着人家去,想去看看外面精彩的世界。主意打定!今天非要走!我想跟屁虫一样,姑姑走到哪,我就跟到那。吵着要跟姑姑一块去,谁知平时对我疼爱有加的姑姑却死命不肯。趁我稍不留意,偷偷溜走了。
等我发现姑姑溜之大吉,我便使出了我的看家本领——一哭二闹三上吊。奶奶拿出一袋我的最爱——小浣熊干吃面哄我,那时我还小,看到了最爱,立马擦干泪水,美滋滋地吃起来,奶奶见我不哭闹了,便对我说:“我要出去买菜,你自己在家玩,这地板我刚打擦过,别弄脏了。”我点点头答应了,奶奶一出门,我便打开电视看了起来,边吃边看电视,实在是太美了!一会儿唱歌,一会儿少儿舞蹈,我也跟着边唱边跳。口渴了,我就从冰箱里拿了饮料来喝,因为只顾盯着电视看,结果一不小心,饮料洒了一地,干吃面渣也撒得到处都是,再加上我一通乱踩,这下可好,沉浸在快乐中的我根本没注意到地板上留下的脏脏的印痕,正在我乐此不疲的时候,刚刚从外面回来的爷爷,见到地板脏得不像样子,便生气地质问道:“这地板谁弄脏的?”我一见爷爷火冒三丈的样子,吓坏了,结结巴巴地说道:“是……是……是姑姑弄的。”爷爷一听气坏了,说等姑姑回来,非教训她一顿不可。
姑姑回来后,爷爷怒气冲冲对她说:“弄脏地板,不打扫就出门去了,今晚你别想看电视!还不赶紧把地板擦干净?等一下,看我怎么收拾你!”姑姑吃惊地看着爷爷,申辩说:“这不是我弄的。我……”,爷爷见姑姑不认错,便大声喝斥道:“还想推卸责任,把手伸出来。”说着爷爷用竹条狠狠地抽打姑姑的手掌,姑姑眼泪啪嗒啪嗒往下掉,爷爷气呼呼甩门出去了……我心里难受极了,都是因为自己撒谎才害得姑姑被打,当时真想追上爷爷,把实情告诉爷爷,可一想到爷爷生气的样子,我又有些胆怯了,那黑锅也只好让姑姑一直背着了。
这件事虽然过去好多年了,但就像发生在昨天一样,他告诫我:做人要诚实,再也不能犯这样的错误。