王禹博
茫茫人海中,你与我悄然而遇。
你,高山,一个活泼、聪明的男孩,谦虚、沉稳,饱读诗书,写出的文章潇潇洒洒,科科都很棒,而且还名列前茅。
那次期中考试,你又考了全班第一,而我则逊色无比,像只丑小鸭,默默无闻。下课时我向你问题,你看了看,便耐心的向我讲解,我在心中更加的崇拜你的多识,你成了我追逐的方向。你随口的一句“你这样也不行啊”,深深的刺激了我,刹那间,我发誓下次一定要赶超你。
于是,接下来的日子里,我废寝忘食,披星戴月,买了很多资料,往返于各科补习班,刻苦学习,努力钻研。每当懈怠时,只要想到你,我就会咬紧牙关。
在期末考试后,我竟奇迹般的超过了你。为此,我心中产生了一丝骄傲,狂妄,自大,“高山也不过如此嘛。”我一度的认为你会变得庸懒、散漫,甚至是衰颓、败落了。我认为,我就是大赢家。
那次的数学课上,老师出了一道很难的题,并点名让你来回答。你慢慢悠悠的站起,吞吞吐吐的只说出了几个字。我“切”的一声,不屑一顾的举起手。我语速流畅,字句完整地回答完毕。老师“哇”的一声,四座赞声不绝。下课,我对你说:“高山,不会的就问,别憋着。”你无语,微笑的点头,身影埋没在五月的飞絮间,孤独冷落。而我则被伙伴簇拥着,欢乐的奔跑,叫喊。
期末考试悄无声息的过去了,你赢了,夺回了宝座,不但班级第一,年组也第一,我失落地躲进了班级的一角。
你依然那么冷静,冷静得像一座山,峻拔耸立;而山下,一个曾经极度狂妄的人,眼中满是欣赏。