尚鹏
你一袭青衣,一顶乌纱戴在头顶,笔下潺潺流淌出文学的小溪,眼中是深厚的文学素养。你曾踏雪走来,风起处,没留下一丝痕迹。
初遇你是何时已记不清,但却记得你的点滴。尤为清晰的,就是你孤身一人的清傲。你是多么的伟大,我对你是多么的痴迷。
“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。”
你骑着骏马,左手牵着一只黄狗,右手托着一只苍鹰,带着全城百姓倾城出猎。多么的豪放,满心壮志,想要为国效力,但却屡遭贬嫡,空有一身才华,却无处施展,这是多么的悲哀。
“何夜无月,何处无竹柏?但少闲人如吾两人者耳。”在他人早已熟睡的夜,你抬头,眼中映出的是天上的星斗。一袭青衣遮不住寒风,你却不觉得清冷。望着竹柏在水中交织的光影,望着自己空空的双手,口中道出的仍是对景物的赞叹。
“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
褪了青衣,卸下乌纱帽,一身蓑衣,一顶箬笠。你轻踏泥泞而来,笑意不减。黑压压的乌云包围着你,滂沱大雨打击着你,同行者的嘲笑刺痛着你。而你仍在林间穿梭,孑然一身,只留给世人一个背影。雨渐小,风渐停,你昂首,挺立在林中湖畔,散发出无限的孤傲与清幽。
“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”。
我一遍遍的默读着你写下的诗句,心中五味杂陈。我不畏前方平地起浪,只顾风雨兼程。这份豁达,是我痴迷于你的表现,也是我从你身上学来的品质。
你是如此的伟大,我对你又是如此的痴迷。
谢谢你,苏东坡!我愿穿越历史的云雾与你相遇,用你的豁达与不屈,充实我的人生。