当明媚的阳光笼罩着温暖的小窝时,那只沉睡的小家伙也慢慢的苏醒了。
远看,一个半圆型的棕色小球蜷在那里;近瞅,那尖尖的嘴巴和身上锋利的毛刺,提醒着大家:保持距离!我可不是好惹的!——这,就是我们家的特殊成员,小刺猬。
它十分调皮,只要爸爸没有把笼子的门关好,它就会想尽一切办法跑出来。它先探头探脑地观察一下四周,当没人注意它时,就会顺着缝隙,迈着四条小短腿偷偷摸摸地溜到阳台上。东闻闻、西瞅瞅,终于发现了目标——一袋宠物干粮。
用它那锋利的小爪子将包装袋撕开,把干粮撒了一地,这才兴高采烈地吃了起来,饱餐一顿之后,心满意足的往那里一瘫,呼呼地打起盹来。
因为它总是乱跑,搞得身上脏兮兮的,于是我打算给它好好地洗一个澡。我先用吃的把它引进了洗手间,然后打开洗浴器往它身上浇水。它灵巧的一个冲刺就躲到了洗漱池的底下,我赶紧用花洒横扫过去。它发现躲不过去,顺着墙根溜到了窗户下面,我一个箭步冲过去,瞅准时机,拿了一个盆把它扣在了里面。它却趁着我给它冲洗的时候,顶开了盆子又逃了出来……
当这一场激烈的洗澡大战结束后,我一身狼狈:裤子鞋子都湿透了,漂亮的刘海也黏在满是汗水的额头上,而它却一脸无辜的趴在窝里,圆溜溜的眼睛瞅着我。仿佛在说,它才是最终的胜利者!看得我又好气又好笑。
小刺猬虽不像喵星人那样傲娇,也不像汪星人那样呆萌。但它给我们带来了快乐,是我在平淡的日常生活中的不可缺少调味剂。