李昂蔚
时光匆匆流逝,茫然之中似乎什么都没有留下,足迹也在时间的流转中慢慢消散。回头望去,总有几只脚印还印在过去的沙滩中,将我们从现在拉回到过去……
“你怎么又生病了?在学校就不能管好自己吗?这是不让人省心。”面对母亲的责骂,我的心里很不是滋味,委屈的眼泪也从脸颊两旁缓缓而下。
吃饭时,母亲似乎还在生我的气,目不转睛地盯着我。“咳咳!”随着两声咳嗽,我刚吃到嘴里的东西又吐了出来。害怕被母亲责骂,我只得马上跑回了房间锁上了门。
夜晚,当我进入沉睡时,总感觉有一只手不停地摸着我的额头,腋下也似乎夹着什么东西,当我慢慢地睁开朦胧的睡眼,迷糊中似乎看到了母亲瘦黄的脸庞。我再次闭上了眼,不久便又睡着了,但那种感觉一直都在。
早晨,当第一缕阳光洒进了我的房间,我从梦中醒来。听见肚子咕咕地叫着,我猜想或许肚子也对昨日的晚饭有些许不满。我走向母亲的房间,但里面没有人,只有一床整齐的被子。我转了一圈,家里没有母亲的身影,只得在房间里走来走去,无聊地玩着。
“咔!”只听门响了,母亲迈着脚步进了家门,手上拎着一个袋子,里面似乎装着什么。我不想知道,现在的我,只想吃早饭。可母亲却匆匆地走进房间,许久才出来。当她出来时,手里拿着一个杯子,几颗米粒大小的东西。她将杯子递给我,让我喝下。我喝了一口便吐了出来:“太苦了!”。母亲无动于衷的样子:“快点!把这喝了,再把这吞了!”我只强忍着苦味把药服下。母亲随即进了厨房,我这才如释重负。
正当转过身时,我无意间看见桌子上放着一张购物小票,我拿起来随便看了一眼,“止咳药”几个字赫然映入眼帘。我这才知道,表面上看起来“不近人情”的母亲,其实是很疼爱我的。我的眼泪默默地流下来,我终于确信:原来,昨晚的那个人不是别人,正是母亲,那双温暖的手,也是母亲。
我终于明白,沙滩上布满了足迹,是因为有人曾经陪你走过,即使风浪来袭,脚印依旧清晰。