那些灿烂的细节作文
叶思桦
六年过去了,我一直没有发现原来有那么多一下子就忽视了的细节。
从小到大,我有个心思细腻的朋友。她和我一般大,却总是像个大人一样,时常关注着我。我体质偏寒,天气一降温就浑身疼。这疼可不是一般的疼,一疼就要命。如今,再把那些“封箱底”的记忆找出来,才发现,每次我浑身疼她都会给我拿个暖宝宝。
她自己也体寒,包里总会放着一个暖宝宝。有一次,我的肚子突然疼得连说话的力气都没有。她看见了,赶紧从包里拿出了她的暖宝宝给我贴上,肚子一暖就舒服了。稍稍缓过神来,我才猛然想到她其实只有一个暖宝宝,给我了,那她呢?她说:“没事儿,没什么大不了的,你体质比我差多少我还不知道吗?”她说得那么云淡风轻,好像真的没事儿一样。很久之后我才知道,在那天下午,她也不舒服了,而那个暖宝宝却一直留在我身上,这是我没有想到的。
许是愧疚,后来不管肚子再怎么疼,我也没有跟她说过。但她却每次都会在我疼的时候拿来她的暖宝宝给我用,有的时候还像个预言家一样,预料到第二天我会不舒服,提前给我送来了。我感到挺好奇的,就去问她:“你是预言家吗?你怎么知道我什么时候肚子疼?你为什么老是那么及时呢?”她轻笑一下:“不告诉你。”
后来有一次我、她和***妈三个人一起出去。她下车买东西,包落车上了,好奇心促使我打开了她的包。不知从何时起,她的包里总是装着暖宝宝,而这次我看到的,是两个。我问***妈,为什么她的包里会有两个暖宝宝,***妈说,在很久以前,她就已经带着两个了,至于多久,她已经记不清了。
“记,不,清……?”时间过了这么久啊……
她是及时的春雨,滋润了即将干枯的我,在我不知道的地方默默地守护我。压箱底的记忆,细细回想,细细回味。原来那么多的细节,依旧美好,依旧灿烂。