那些灿烂的细节作文
姚杰卓
当我坐在教室里早读时,我心中仍想着那个好心人……
那是一天清晨,我们正准备回学校。闹钟“叮铃铃”响起,把我从周公身边硬生生地拽开。我强打起精神,起身看了看表,现在才6:10,还早!我躺下去,翻了个身,继续找周公谈天去。不知过了多久,一阵雷鸣狮吼将我惊醒。我迷糊地睁开眼,眼前是怒气冲冲的妈妈,和指向6:40的指针。我一下子清醒过来,高呼:“要迟到了!”我连忙起身,套上校服,背起书包,随便漱一下口,抓起几片面包,冲下了楼。
外面天已大亮,盛夏的太阳即使是在早晨,也丝毫不偷一丝懒。我心急如焚地向前飞奔着,脸上冒出汗珠都来不及伸手去擦。汗水流进我的眼睛里,使我眼前一阵朦胧。突然,前面的车流毫无征兆地停了下来,我感到一阵担心与绝望。“完了,该不会是……”我不敢相信,冲到最前面去看。果然,路口堵车了。大大小小的车辆横七竖八地穿叉在一起,中间不留一丝缝隙。此时红绿灯已成了摆设,即使是红灯,后面的车辆依旧我行我素地往前挤,空气中充满了鸣笛声与各种叫骂声。我着急地在路边徘徊着,急得都快要哭了。“完了,这回肯定要迟到了!我本就不应该赖床的!”我绝望地想。
生活中,永远有些人放弃自己的个人利益,为他人,为大众逆行而上。那些即使是微小的细节,也足够在茫茫人海之中闪光闪亮。