品他千遍也不厌倦作文
冷婧
酒入豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐,便是半个盛唐。
——题记
千古江山,英雄无觅,青史留名。
而只要想到唐朝盛世,就会想到那个把酒高歌的嫡仙人——李白。他作为一名诗人,登上了唐代诗歌界的最高峰,成了盛唐的象征,唐朝盛世的代言人。李白的诗雄奇飘逸,艺术成就极高,尤其乐府,歌行,绝句等巧妙绝伦。他的作品,打破了诗歌创作的一切固有格式,空无依傍,笔法多端,自然明快,飘逸潇洒。以简洁明快的几字诗行,到处无尽情思。他的诗句看似没有章法,却巧夺天工。看别人的诗只会觉得感觉好,而他的事却会让人难以置信,这是怎么写出来的?莫非是谪仙下凡?“诗仙”一称由此而来。
我本不弃世,世人自弃我。
李白,是盛唐最伟大的浪漫主义诗人。他出生于西部碎叶城,少年时喜好游侠,一把剑,一壶酒,一支笔,胜人间无数。在李白当时的人生概念里,“出世”是他最大的愿望,而“入世”又始终在他的心灵深处屡屡召唤。他也像当时所有的文人一样,渴望着建功立业,渴望着用自己的才华去报效国家。所以,李白毫不犹豫北上长安。但是,在那个昏庸的封建时代,统治者需要的是为他们歌功颂德的诗人,不需要一个自命不凡的李白。在长安三年的政治生活,对李白的创作以及一生都有着深刻影响。从直贬夜郎到赐金放还,胸中淤积了难以名状的痛苦与愤懑,以至于写下了无数壮志难酬、愁怀难遣的著名诗篇。
今人不见古时月,今月曾经照古人。
李白在我看来虽然矛盾,但也好懂。他上能傲视权利富贵,下能接济贫困学子,五陵少年白马持剑长安过,义有抱剑守吴指南,从未老过。他潇洒,风流横溢,带着江湖气,不甘平庸。既侠骨柔肠又仙风道骨,又风流不羁又少年意气。这种品格是无数普通人所喜爱的,千年来,品他千万遍。
李白,是中国诗歌史的骄傲,华人的骄傲!品他,千遍也不厌倦。