品他千遍也不厌倦作文
赵春莹
画,画她容颜永不衰老;看,看她笑容永不苦涩;听,听她声音永不沙哑;品,品她千遍也不厌倦。
清晨,睁开朦胧的双眼,我第一眼看到的人就是她;中午,站在校门外,被强烈的光线宠幸的人,也是她;傍晚,昏昏欲睡之中,帮我掖被子的人,还是她。感觉我每天需要她的时候,她总是像超人一样出现,好像我们之间有心灵感应。
每当我和她顶嘴,和她发生冲突时,我总会把自己屋的门锁上,我总会告诉自己:“别哭,你自己真的委屈吗?她难道40多年来一点委屈都没有吗?为什么你可以有怨言而她却不能有?”每当我的眼泪不听使唤时,我都会摸一摸自己的肚脐,并告诉自己:“那曾是和她连在一起的地方。”那个时候心情就会好点,开始心疼她很痛苦的把我生下来,而自己却没有喊过一个“疼”字。
当父亲生病住院时,她需要一边照顾我,一边照顾父亲,大姑说要回来时,她怕大姑请假费劲,着急上火,她就和大姑说:“没啥事,过两天就好,你不用着急回来。”她怕姐姐担心父亲的病情,不能专心上课。她就和姐姐说:“我和你爸挺好的,你不用担心,你在那边好好上课就行。”
父亲说过一句话:“我在外面生活过,知道在外没钱的感觉,你们得好好学习呀!”她总是在听到这句话时,笑一笑。然而有谁能知道他的“笑”,背后有多少的艰辛,无奈和泪水吗?没人知道……
她---我的母亲,在同龄人里并不出彩,但在我眼里她一直带着属于她自己的光环。
品她千遍也不厌倦,每品一次就会多发现一个闪光点,一直做我隐形的翅膀。