我与军鼓间的爱恨情仇
在我刚上小学一年级时,爸爸决定让我学习一种乐器,但我既不喜欢手指在琴键上乱舞,也不喜欢琴弦在指尖波动。一次偶然的机会,我在剧场听到了节奏感极强的小军鼓,一声声鼓点犹如雷电般震撼着我的心灵,从那时起,我便知道我的军鼓生涯开始了。
记得在第一次上课时,老师从教我如何标准握槌开始,一步一个脚印的学习。在第一节课结束后,我已经学会了八分音符的敲法,老师夸我很有天赋,而刚开始持质疑态度的爸爸也放下心来全力支持我继续学鼓。
当我仅用一年的时间便考完三级,我开始认为打鼓很简单,可当我和爸爸都放松下来时,老师却略带开玩笑的语气说:“接下来可是个分水岭,就看你能不能坚持下来了。”
”小切分和小符点看似很简单,只有两三个音,但实则很考验你对节奏的掌握,”老师说,”这段节奏你不仅要在教室里和我练,还要在家里反复观看视频听节奏。从而提高效率,更加快速地完成练习。”刚开始我骄傲的认为凭我的天赋可以毫不费力地迈过这一关,但随着四五节课里没有太多的进步,我和爸爸认识到我们要开始加练了。
再次回到教室,老师立马便听出了我的进步,对我在家里的刻苦学习提出表扬。而当我有了这一次的经验,以后的所有困难和挫折都被我用努力和刻苦化为灰烬。
现在回忆起曾经的努力:在房间里和爸爸因为一些细微动作上的分歧而产生争吵,在教室里因为用力过猛而出现水泡疼痛的嚎啕大哭,因为一个动作不熟练而在鼓前站一个小时,反复练习上千次同样的动作,枯燥到崩溃。
这些挫折早已被我烙印在我的心里。他们使我变得更加坚强。当我想要放弃时,我时常告诉自己:”过去的你已经付出了太多太多的泪水和汗水,别辜负他对你的期望。咬咬牙,继续坚持下去吧。”