奶奶的无花果
她好像从未年轻过,她好像生来不会做别的,就为做我的奶奶。一一题记
那是我第一次去乡下的老家,心中被各种期盼填满,认为乡下会比城里好玩得多。父亲的车停在了一个小院前,里面种着各种花草树木,看得我眼花缭乱。我迫不及待地向院子里冲去,便看见了她——我的奶奶。
她头发花白,脸皱成一团,属实是让人没人好感。她正在种植物,看见我,便站起来,张开双臂,似乎是想拥抱我。可看见她脏兮兮的手和衣服,我皱着眉躲开了。来到房屋内,破败的样子让我不禁想:”什么时候才能回城里。”奶奶似乎没有看出我的不悦,热情地为我们铺床、准备食物。
我根本不想在这里住下去,情绪不再能控制,便冲她喊:”谁想在这鬼地方住啊。”他听到了,什么也没说,只是匆匆忙忙地跑进了小院。回来后,她手里握着两个大无花果,嘴里念叨着说:”孙女,听说你最喜欢吃无花果了,我在院子里种了些,你在这待几天吧,我每天给你摘几个。”我惊呆了,最喜欢吃无花果这件事,只是父亲在视频通话中随口提到的,而她记得这么清楚。
或许是因为无花果,我偶尔愿意和她说几句话,聊几句天了,也不总是闹着要回城里了。
后来的一天,她叫我去院子中。她递给了我一颗小树苗和一把铲子。”这是棵无花果苗子,你种一棵试试吧,上面的果子我全都留给你。”她苍老的声音中夹着喜悦。那一刻,我稚嫩而不懂事的心却似乎被什么打动了。我第一次对她笑着说:”我要种好多好多无花果给我种奶奶吃!”她也笑了,用布满褶皱的手摸了摸我的头。
我们回城的那一天,天空下了点小雨,奶奶没打伞,却仍要送我们送一段。临走前,她又张开双臂想要拥抱我。这一次,我没有躲。我抱着她,感受着她身上的温度。虽然年幼的我不懂何为离别的感伤,眼泪却随着雨水爬了出来。
回家那天的梦里,我梦见我的无花果树结满了果实,我和奶奶坐在树下,一起尝着果实的味道。我们的关系也像无花果一样,没有花,没有隔膜。