磨合作文叙事初三
逆风的地方更适合飞翔
阳光总在风雨后,请相信有彩虹。——题记
困难就像一扇纸糊的大门,只要你敢于推开它,大门便会为你敞开。可如果你认为它是一个深渊,那么,你终将止步于此,无法跨越。而我的困难是我不喜欢变化,不乐于挑战。
小的时候,有一次回家的路上,爸爸兴冲冲地说:“我给你报了一个击剑训练班。”我的脑袋顿时懵了,心乱如麻。我甚至不知道什么是击剑?!可能是满脸的不情愿被爸爸看穿了,他说:“你去试试就知道了。”
我本是一个不爱尝试的人,不喜欢变化,习惯待在自己的舒适圈里。击剑馆,来到这陌生的环境,一无所知的运动项目和从未见过的运动员、教练员,我不知所措,紧紧地被不安和紧张笼罩住。我的第一节击剑课终于来了。教练教我蹲好实战姿势,拿着剑站在镜子前,我心里不禁抱怨着:“这个姿势真奇怪!”整整一节课反复练习这一个动作,我觉得十分无聊,还有点儿心不在焉。那时我认为,我对击剑可能永远不会有好感。
每周这样的日子周而复始。一个星期六,我碰巧没事可做,爸爸带我去击剑馆,还悄悄跟我说:“今天是大孩子的比赛日,咱们好好看看。”我抱着无聊和无所谓的态度来到剑馆,趴在窗边的玻璃上往里看。剑道上,几个大孩子激战正酣,他们的长剑在空中飞舞,欢呼呐喊声此起彼伏,他们的步伐敏捷,动作迅速。既像剑道上的芭蕾,又像沙场上的角逐。我看得热血沸腾,如痴如醉,我的心被击剑这项运动深深地吸引住了。
我开始努力改变自己,试着与击剑磨合,试着适应那些陌生的人和事,试着把击剑馆当成另一个家,试着和击剑成为朋友。我刻苦训练,向优秀的运动员看齐。有时也学着大孩子样子,挥动我手中的长剑。
五年后,我已经成了往日艳羡的优秀的大孩子中的一员,成为了别人的榜样。我学会在不同的环境中改变自己,跳出自己的舒适圈。也许逆风的地方更适合飞翔,但首先要有一颗想要飞翔的心。