磨合作文叙事初三
用心聆听色彩的韵律
默契,不是一蹴而就的;爱好或许也不是与生俱来的。磨合而成长像长鸣的钟声,不必刻意念起,长风一吹便响彻心扉。——题记
二年级时,每周总是被美术课而困扰。每周一的傍晚,母亲态度强硬地送我去美术班,我十分不情愿,却又不敢哭闹,只好无奈地坐在教室里,听着老师算不上绘声绘色地讲解。画板上各类色彩似山峦叠嶂,井然有序,在我眼中,却甚是淡然。
正当我百无聊赖地转着手中的画笔,旁边一位女生凑过来悄声说:“你也不喜欢画画啊?”“嗯”我轻声回应。“我上四年级,其实我一开始也不喜欢。”“那你现在喜欢画画吗?”好奇心使我问出了一个或许心中早有答案的问题。“喜欢啊。”“嗯……”她仿佛看穿了我的心思,于是又开口了:“我爸爸告诉我,每一种颜色都会歌唱,只要用心去听。”
“用心去听……”我反复思考着。此时余光不自觉地瞥向画作,是一株睡莲。朱红色在画的中央,竟是这般显眼,耳边仿佛听到稚气的童声。歌声中,画里的睡莲显得无比优雅、恬静。睡莲下,是碧波荡漾的湖泊,水蓝色与青绿色融合,隐约中,又听到了竖笛的声韵,耳边除了笛声,四下寂静。闭上眼仔细聆听,那笛声中夹杂着水流潺潺。
后来,我便爱上了绘画,眼前有色彩的冲击,耳边有乐声的奏起,那是一种艺术的韵律,是一种美的享受。每当拿起画笔,都是一次与艺术的交心,那是不断磨合而促成的。
仲夏的一个夜晚,我坐在家中阳台边,临摹梵高的《星空》。画中的藏青色、蓝色、柠檬、日落黄等色彩交织在一起。正当我望着原画稿出神,耳边再次响起了悠扬的音乐。此时外面下起雨,雨落在地上,将地面的一切感观放大。
望着画,听着雨声和乐声,声色犬马上演的,不知是谁的悲欢离合,一曲悠扬的男声,仿佛带人重回梵高的时代,一曲唱罢,不知唱出了谁的情思。
我回过神,回味着色彩带给我的体验,也同样回味着磨合中的成长。