磨合作文叙事初三
从“方”到“圆”
“磨合,是你我的理解,不是伤人的利剑”——题记
每年的盛夏,我都是一个人过。因为小时候我很内向,没有朋友。唯一的乐趣就顶着炎炎烈日在有着蝉鸣的树荫下堆着沙土。
“哎”我一叹息。“真无聊,我最讨厌夏天了”我冲天空大吼。突然,脚好像被绊住了。往地上一看,成堆的沙石里有一块方形石头。我捡了起来,觉得很有趣,细细端详着。“你干嘛!”一道锐耳的童声在耳边响起,“这是我好不容易找到的。”我望了她一眼,平静地说“我就是看一看”。她脸色缓和下来;说:“那行,要不我们一起玩吧”
我愣了几秒,心想:她是在叫我和她玩儿吗?”我没做声,默默坐下继续堆我的沙堡。她蹦蹦跳跳的走过来,伏在我身边问、“你堆的是什么啊?”我并没有回答。“你的铲子是在哪里买的?”她又问。她见我又沉默,就站了起来要跳舞给我看。我心里本就烦闷,我讨厌她的叽叽喳喳。我刚想走,她没站稳,一脚踩在了沙堡上。我顿时感觉心中猛然一震。抬手就想将她推开,不料忘记手中有一块尖锐的正方形石头“砰!”她被我推倒,石角擦到的皮肤在冒血。“对……。对不起”我慌张跑开,此刻我只觉得心中很热,可能比太阳还要热。
我一口气跑回家,看着窗外细细斜织着的雨水,我心如乱麻。愧疚笼罩了我全部的念想。年幼的我,想要逃避错误,将自己锁起来。但我决定不再懦弱。
第二天是多云的阴天,仍旧下着些小雨。我打着伞走在路上,手中还握着那个石块。我悠悠走至河边,却看到了昨日的那个女孩正穿着雨衣在河边嬉水。我一步步向走去,脚印也留在了泥地里。她看见我,没有不满。而是笑盈盈地冲我说:“你要玩水吗?”我心中的愧疚顿时占据了大脑。“对不起”我冲她喊。伞掉到了地上,不争气的泪也与雨水混在一起滴落在地。她哑然而笑:“昨天是我的不对,我从来没有怪你。”手中的石块只因包浆而成了正方形,在雨水的冲刷下变得莹润圆滑。
我暗暗握紧了这块圆石,也握紧了我的第一个朋友。