家乡的美食——擂茶
园丁学校七(3)班林子然
家乡揭西的擂茶,是招待客人特有的食品。
“走东家,串西家,喝擂茶,笑哈哈,来来往往结亲家……”每当这首歌谣响起的时候,家乡农民纯朴的欢笑声便不绝于耳,一碗香醇的擂茶清香四溢,吸引着一拨又一拨前来品尝的父老相亲。
擂茶,顾名思义就是用茶叶擂碎泡制的茶。擂茶的工具主要是陶制擂茶钵和木制擂茶棒。擂茶钵里有一道道像草席纹般的钵牙,通过擂茶棒在钵内不停转动,才能把茶叶、花生、芝麻等擂成茶菜泥备用(现在也有些人图省事,采用粉碎机粉碎茶叶,但却少了用擂茶钵擂出的那股天然香味。)然后炒制配菜,蔬菜种类越多越好,小白菜、长豆角、韭菜、河虾、萝卜干等分别切碎炒熟,分盘装好。再把烧开的一大壶水倒进擂茶钵,让茶菜泥溶化在水中,各人选取自己喜欢的茶菜,倒入擂茶水,这样,甘润芳香、色如翡翠的擂茶就做成了。
说起擂茶,还有个故事呢——相传两千多当刘备焦头烂额之时,当地人给军中的士兵喝了由茶叶、花生、芝麻做成的香茶,士兵们的病不治而愈,重新北上,大败曹军。文案网整理 WenAndaqUAn.COm
从那时起,擂茶文化就开始在中原大地流传开来。
擂茶这种乡野饮食,看起来不太雅观,像一大钵大杂烩,初吃的人对此有些惊奇。爷爷总喜欢说擂茶就像客家人一样淳朴实在,虽然不怎么好看,但风味独特,清甘可口,让人回味无穷。也因为均是绿色食品,容易消化,是清肠健胃的良方。夏天吃擂茶可消暑,冬天吃擂茶可温身,也可以去油腻增食欲,多吃还可减肥益寿。
每次回到老家,必不可少的事就是喝上一碗热腾腾的擂茶。外婆是做擂茶的好手,我总会跟在屁股后看她怎么做擂茶,偶尔也帮忙打打下手。外婆熟练把茶叶、花生、芝麻等东西搅拌捣碎,熟练地把沸腾的水冲入钵内,顷刻间一股清香就会随着袅袅升腾的热气充满整个屋子。一碗冒着热气的擂茶,茶面上还浮着一层暗绿的茶末,在碗中打转。一嘴入口,热气和香气一并被吞入口中,余香在嘴中回味。虽然也是茶,但却比茶多一份淳朴、多一份感情。
朋友,如果有机会来到我的家乡,可千万别忘记品尝我们家乡的擂茶。
家乡的茶果
园丁学校七(3)班林柏然
一杯清茗,一盆茶果,足矣
——题记
还要自少不更事时说起。
老家有一个自古便在的习俗,每逢五月十六,就去村里的小堂里祭祀。用的不是猪鸡一类的牲畜,而是绿茶和茶果。茶果自然有许多类的,老家的是一种扁平的,糯米蒸的团子,下面常有片艾叶,散发着点古木的气味。
五月十六那天下午,父亲总是会拉着我到山上去,林子里采上点艾叶。“看着,这种边角黄了的不能拿,要拿就拿新鲜的,茂绿的……”采艾叶时阳光很烈,汗常是从额头流下,带着点咸味儿。采到一半,小腿就酸得爬不动路了,我于是喊着:“走不动啦!”便要坐下来歇息。父亲有些愠怒,大喊:“走不动晚上就没你那份!”我于是只好继续仰头寻着新鲜的艾叶。总算采够了,就回身去,向父亲招手会合。
回到家,换了身衣服,便开始为祭品忙碌了。
我那时是家里厨房的一把好手,脖子虽堪堪过灶台,但也可以备料递东西嘛!把糯米剂子糅和完,就是做料了。甜茶果的馅讲究的是花生和黑芝麻,还有些许捣碎的冰糖。花生用力碾成碎了,就下锅和黑芝麻与冰糖一并炒出香味儿,料也就好了。糯米剂子压扁,按成个碗形,塞料,搓成扁平的,艾叶上抹点油,水开后,就上锅蒸了,最好用木蒸屉。待着糯米的香气飘出来后,就可以放凉祭祀了。
跨过门前木,就到祭祀堂了。那穿堂风吹着,却吹不灭观音菩萨像脚下几支香。父亲将一碗茶恭敬放在台上,拿了两块茶果上去,就离开了。
回到家后,还有几块茶果放在桌上,刚想喊父亲来吃,父亲却喊:“你吃吧,我吃过了。”我只好吃了剩下的几块茶果。那茶果外面的糯米十分厚重,却不掩盖料的甜美,冰糖的甜与花生顺理成章的香味凑在一起,却不显突兀。再加上黑芝麻,只有一个字——绝!
这时我想起,那茶果似乎也就只做了五六块,父亲或许压根没吃,我不惊讶。大体,是早已习惯了,父亲这种未告明的爱。自记事起,父亲没怎么跟我言语中流露过爱意,只是在我磕伤时责备我几句,消个简单的毒。
我望向窗外,早已入夜,父亲睡去了。想留张纸条,却不知写上些什么,只好沉默,不做声。
洗好碗筷,那夜晚仍是如此宁静。
家乡的小米
南山区园丁学校七(3)班柯宇翔
小米——我家乡独有的一种特色美食。
在潮汕,早晨的集市是最为热闹的,家家户户的老人总会赶着天蒙蒙时,趁着太阳刚露头,到集市里采购一天的食材。一些疼爱子孙老人家在购买蔬菜、水果之余,也会买一些家乡独有的特色美食带回家给孙子孙女吃。我的奶奶也不例外。
在集市里卖小吃的人总是推着一些推车,这些推车的身上也总写着许多明晃晃的大字,这些都是那些小吃的名字。菜粿、牛肉饼、擂茶……每一种我都尝过,每一种我都喜欢,但是却有一种美食我没见过、也没尝过,但是推车上却有这么一个名字——小米。
一天,奶奶像往常一样早早地上集市买菜,回来时,在奶奶手上各种花花绿绿的袋子中,眼尖的我欣喜地发现了一个白色偏灰的袋子,那是专门用来装小吃的袋子。连忙接过来,打开一看,不是菜粿、不是牛肉饼,而是一种形似饺子,呈半透明的状的食物。
一切尘埃落定,奶奶拿出了那个灰白的袋子:“这么多年,你好像还没吃过小米吧?”奶奶笑着打开袋子,将袋中的半透明食物倒入洗好的盘子中。“这……这就是小米!?”我舌桥不下、半知不解的样子问。“是啊,这就是小米。”奶奶见到我的神情似乎很是得意,“此小米,非彼小米,之所以得小米这个名,是因为他的面皮是用米做的,可好吃了,不信你尝尝。”奶奶向我微微挑眉,示意我动手。
手指甲相逢,拎起一个小米,缓缓送入口中,温热与我的舌尖碰触,随后是丝滑感十足的面皮,一口咬下去油汁从里头迸出来,充盈整个口腔,之后是特制肉馅带来的特别的鲜香。这种鲜香久久的在口中回荡,就像是在广阔的大厅里演奏钢琴时跳出的一个个鲜活的音符,“余音绕梁”。
夜晚,躺在床榻上熟睡的我,好似突然被什么事惊醒,从床上爬起,找到了仍在厨房里忙活的奶奶:“小米此等美食,为什么以前从没见您买过呢?”用手擦了擦额头的汗,奶奶笑着回答道:“去晚咯!小米早就被别人抢光咯!”站在原地思考了一会儿,我重新回到了温暖的被窝,很快我再次进入了梦乡。
梦里是热气腾腾闪着油光的小米,床边是明早五点半的闹钟,以及我那势必早起的决心。
家乡的牛肉丸
园丁学校七(3)班彭冠翔
潮汕最有名的当属牛肉丸了。
每当放假回到外婆家,一进门,总能闻到从厨房飘来的诱人的牛肉香,那就是外婆在做牛肉丸了。
外婆是个节俭的人,一生安分守己,从不抱怨。我们想要接她来深圳住,她不肯,说:“大城市的东西我不懂,还是住在农村住的安稳。”就是这样一个坚持己见的老人,却最听他外孙的话,也就是我的话。
我曾经不知怎的跟外婆说想吃牛肉丸,外婆满口答应,中午就亲手做了一碗给我尝。那是我人生中第一次吃牛肉丸,那香弹的味道我永远也忘不了。夹起一粒落入嘴中,牛肉便在我唇齿间来回弹动,牙齿轻轻一咬,牛肉就分裂成两半,蕴含在其中的肉汁一下子就洒在了我的味蕾上,久久萦绕。牛肉那种与生俱来的自然香,充斥在喉管,热气飘散,眼前水汽氤氲,久久不能忘却。
从那之后,我每次回老家,都要央求外婆做牛肉丸给我吃,外婆也总是笑着答应。
随着我吃牛肉丸的次数越来越多,我越来越好奇如此好吃的牛肉丸是怎样做出来的。我问外婆,她乐呵呵地把我带进厨房,亲手做给我看。
首先要挑选上好的牛里脊肉,选的时候不是一眼就能看出来,要用食指轻轻按压,看看弹性大不大,大,就说明这块牛肉是上好的。
之后要将这块肉剁碎成肉泥,这里面是不得马虎的,肉的细腻程度全在其中。剁的时候,先用锋利的钢刀斩成粗颗粒状,再用钝的刀斩得小一些,最后用刀的侧面猛力地拍打,拍打的时间不要怕久,拍得越久,肉就越Q弹。
最后一步也是最重要的一步,手打!把牛肉泥盛在一口大纲盆里,手掌不停地翻搓打拍,拍的时间很长,最少要三十分钟,把牛肉泥打得不再是那种可以捏开的程度,就用勺子挖出圆球状,放入冷水中定型,就大功告成啦!
就是这样繁琐而又吃力的过程,外婆尽管手臂常年酸痛,但是为了给我吃上一碗牛肉丸,她还是坚持手打。
随着学业的压力,近两年我都没有回去了,而外婆牛肉丸的味道,也只能留在记忆里了。虽然深圳有名的牛肉店有很多,做出来的牛肉丸也还算不错,但最好吃的,还是外婆做的。
因为,那承载着对孙子的爱啊!
家乡的牛肉丸
园丁学校七(3)班罗汶谦
如今的牛肉丸,很难再吃到正宗的了。
一般街边的那些店里,买的牛肉丸里都掺和着一些杂七杂八的东西,并且牛肉都是机器搅出来的,口感不佳。想要尝到正宗的牛肉丸,就必须得用传统的方法——纯手工制作。这样子又费力有费钱,自然是很少人愿意做。
小时候,我吃的牛肉丸都是母亲亲手做的,母亲会在过春节的时候做一大锅的牛肉丸给我们一家人吃。那时的牛肉比较贵贵,当时家境也一般,因此母亲每次做牛肉丸都会像过节似的。
做牛肉丸的重头戏在于做馅,家里有两把十分锋利的刀,母亲撩起袖子。刷!两只刀一起被拔了出来,母亲顺手将牛肉放在了砧板上双手拿刀开始剁,用力均匀得道,仍是满头大汗。不一会儿,牛肉变成了肉泥。
接着母亲拿出了一根圆柱形的铁棒,不断敲击着牛肉,啪啪作响,母亲解释道:“这样子就会让牛肉更有劲道,到时候吃起来更加有口感。”母亲总是对她的厨艺感到自豪。
做馅的重头戏在于揉馅,母亲一把抓起一小裹牛肉泥,在手里揉捏,很快,牛肉成了一个球形,紧接着母亲用双手狠狠地把牛肉捏得越来越小,越来越结实。
最后一步就是下锅,母亲将水注入锅中,盖上锅盖,大火烧开,打开锅盖,热气直冲云霄,整个厨房似乎被水蒸气膨胀。母亲又将一颗颗牛肉丸小心翼翼倒入锅中,只见几颗灰色的“胖子”跳入了沸水之中,不安分的水珠溅到母亲手上,母亲面不改色地放着牛肉丸。终于,一颗颗圆滚滚的牛肉丸浮出了水面,我激动的心情也渐渐浮了出来。
大家都围在桌子旁,等待着牛肉丸上桌,想必各位的嘴里一定都充满了口水了吧。“上菜啦!”母亲抱着一大锅牛肉丸摆上了桌。我迫不及待地夹起一颗塞入嘴中,在舌尖与牛肉丸接触的那一刻,味蕾绽放开来。两排牙齿将充满弹性的牛肉丸嚼碎了,牛肉丸中的汤汁瞬间覆盖了嘴里的每个角落,舌头被麻木了,最终每一个细胞似乎都在享用着这顿大餐,越嚼越有劲道,根本停不下来。
我觉得每个有牛肉丸的春节都是最美好的春节。如今,我在深圳读书,很难再尝到当初的美味,但那一颗牛肉丸,始终在我的心中跳动着。