我家的年味
姚凯丰
味道通常是指味觉所体会到的滋味,也可指抽象的情味、意味、饮食之味酸甜苦辣皆备,人生之味亦知此。
又到了一年一度的除夕夜,在我和家人们的精心策划和准备下,一张年夜饭的菜单就呈现了出来,热菜、凉菜、主食、甜品应有尽有。我拿着这张大菜单,怀着一颗激动之心,我从小就有一个厨师梦,而如今,我展示的机会近在咫尺。当然,除了满怀的激动还有些许的紧张,毕竟是第一次掌勺。
我走进厨房,系上围裙,准备大展厨艺,开始一场与“味道”的碰撞。先做凉菜,我准备好五花八门的蔬菜,一一洗净,有的切成段,有的刮成丝,有的削去皮,还有的用刀子“绣”出花边。其中比较复杂的就是糖醋心里美了,这道菜看似简单,实则非常考验刀工和对调味料的把握,稍有失误就会影响菜品的形和味。在我精湛的刀工下,红萝卜仿佛成了一朵秀丽的红花,好不诱人。
接下来是热菜,在不知不觉中,我已经忙碌许久,脸上不禁流下豆大的汗珠,手指早已被水浸透,如大地地震后的裂纹镌刻在手指肚上,我叹了一口气,正要放弃之际,一只沉稳有力的大手拍在我的肩膀上,我回过头,是我的父亲!多了一个人手后,我又燃起了斗志,与父亲一起做出了高仿的国宴菜——开水白菜,这道菜成为国宴菜就是因为,平凡的食材吃出非凡的味道,需要用禽类、肉类熬制出高汤,经过多次过滤,形似白开水后,浇在白菜上,让白菜充分吸收高汤的美味,就这样一道形、色、香、味俱全的名菜就端上了餐桌。
随后,我们父子两人三下五除二,一道道精品的大菜陆续呈现在餐桌上,一桌子年夜饭好不丰盛,鸡鸭鱼肉样样俱全。叫齐一家人,团聚在餐桌周围,一起品尝着两位大厨的美味,我看着窗外的雪景和精彩的春晚,嘴里的美食仿佛又多了一种味道,那就是年味儿,也是幸福的味道。
饭后,我走出门,一阵和风吹来,承载嘴里的余香,涌上心头,味道和情味一同在心间交织迸发……
我的乡愁
熊瑞霖
张灯结彩,辞旧迎新,新年将至,将平淡的生活装点得红红火火,年味同将寡淡的汤水中加入一勺细腻且辛辣的红油一般,把整锅汤底渲染红且艳。细细品尝这悠然飘渺的年味,着实令人真真切切地体味到这新年之意。
新年之味
新年之味,是淡化在日子里的,粘粘糖官,炖一锅年鸡,拜一拜灶王爷,将大红的春联张贴,让屋内的环境变得清洁,还有走街串巷的拜年。新意在涌动着,欢腾着,迫不及待地想要钻入人们的眼中、鼻中、耳中,甚至是口中。最不能忘记的就是除夕夜下的一顿饺子,或许是承载了太多祝福与期许,还有盼望,让那个个不同,元宝般的饺子令人回味无穷。茴香洗净,切碎后与肉馅和调料搅和在一起,待清香的味道与肉的鲜厚充分融合时,把面皮擀好,一勺馅放在面皮上,合拢,收束,捏褶,所有动作一气呵成。煮熟后品尝时,第一口是鲜,第二口是香,第三口便饱含着浓浓的年味,在除夕夜万家灯火璀璨之时,在热气腾腾的饺子之中,在举国欢庆的时刻,新年之味,彰显得淋漓尽致。
家乡之味
不论何时,不论何地,我与家人们总将家乡的味道留在心底。它或辛辣,或是甘甜,或是酸楚,但一口家乡的味道,定会勾起我们内心的回忆。
四川,天府之国,巴蜀之地,是我的故乡。这里的菜品以麻辣著称,火热的辣中不缺一丝椒麻,麻辣的口感直击味蕾。而爷爷作为一个地地道道的四川人热衷的一种口味却鲜为人知,萝卜洗净去皮,改为滚刀块后放入清水锅中炖煮,加入葱段、八角等调味后出锅。如此清淡的做法是四川人在浓墨重彩般的麻辣鲜香背后的蜻蜓点水般追求的寡淡,追根溯源,力求食物的本味。
新年之际,总会让在外飘荡的我们停杯投箸。回到阔别已久的家乡,在乡间的小路上,在错杂的梯田中,在茂密的竹林里,看到,望到袅袅炊烟,听到一声“吃饭啰”,便围坐在饭桌前,吃着、笑着,让身心都浸在这浓浓的人间烟火气息之中。回锅肉,炒鸡蛋,煸豆角,一道道平实、朴素的菜肴都是生活原本的味道,生命纯真的味道,家乡的味道。
味道,藏身在生活的点滴之间,绽放于生活的色彩之中,更发扬于生命的本真之上。味道,口味之道,品味之道,更是蕴味之道!
姥姥的阳春面
贾喆
味道是最说不清楚的。味道不能写,只能尝或闻,要你身临其境去闻才能明了。我认真而仔细地闻啊闻啊,我才发现这种味道交织在了一起,这是家的味道。
最怀念在姥姥家过年的时候,每次回到家迎面向我扑来的永远是那各种令人无法忘掉的饭菜香味。每当我走进她的房间却没有找到人时,我仍可以用最快的速度找到姥姥,那一定是在厨房。看到我来,她笑得像个孩子,合不拢嘴。菜板上刻画上了为我们忙碌准备饭菜的痕迹,锅中的粥也在她的调理下变得津津有味。还有在旁边的“冰糖水”更是再熟悉不过了,那一壶的做法也不简单。先取出枸杞泡了一会儿,再倒水,把枸杞和茉莉花、蜂花一起倒入小碗里去煮。煮开后放冰糖,但最重要的一步就是放糖。这放冰糖可是有讲究的,要把花先捞出来将其一部分冰糖丢进水里,一部分碾碎均匀地洒在两种花的花瓣上,用水化开,再放入冰箱冰两分钟。这时候再取出花儿便会散出淡淡的清香。我迫不及待倒入杯子美滋滋地闭上眼,深吸一口气,那香让我嗅出了顷刻间的宁静又嗅出了家的温暖。姥姥的手仿佛注入了魔力,她做出的东西怎么就这么完美?那香气甘醇漂游鼻尖,多么诱惑,细细品尝这仙露琼浆!“冰糖水”呈米黄色,冒着丝丝白气,让人神清气爽!
那种甘甜的味道,虽然时隔久远仍不能忘却,这里载着爱,载着家,品出特别的味道。但到了离别之日,不舍从心中蔓延,姥姥却用一碗阳春面和她那些对我的期望,让我那心中的不舍慢慢褪去,只剩下那个姥姥给予我的温暖。记忆中的阳春面,淡雅的汤汁,白净的面条,诱人的香味,每次都要吃上好几碗。每次津津有味的吃过面条,我都会抿一下嘴角的汤汁,嘴里还残留着葱面汤的美味,那是回味无穷的香味,那是姥姥独特的味道,一碗阳春面,便是我对姥姥家离开时的最后一份思念慰藉……
而且,每次当我们去回忆那些味道的时候,一定会想起当时的情景,想起融化在味道里的那个人,那碗面,那壶糖水都饱含了浓浓的亲情。所以我们想的也不再是单纯的味道了,但味道也会变得更加有味道了。
记忆中的味道宝贵,但是我们并没有将它锁在脑海最深处,而是放在我们的鼻尖,放在我们的眸底。一旦嗅到一丝曾经的味道,或者看到那时的场景,到那时在舌尖上融化开的味道,才会最让人感动满足。
年夜饭味道
曾紫涵
从小到大,我们尝过了太多的味道,酸、甜、苦、辣……,用舌头感受到的各种味道,也成为了我们用心来感受到的生活的味道。
一桌饭菜,不知包含了多少味道,今年的春节,没有绽放的烟花,没有往年的热闹,没有大家庭的齐聚一团,但在鹅黄色灯光下丰盛的年夜饭还是显得那么诱人,散发出的阵阵香气带来了浓浓的年味,在温馨的气息中带着新年的喜悦,我开始品尝美味。
酸
一道普通的家常菜—-醋溜土豆丝,这是我的最爱,菜一上桌,我就迫不及待地品尝起来,霎时,一种酸酸的感觉由舌头传输到了心头,感觉神经的刺激使头脑瞬间清醒。我不由的感慨,有时平淡舒适的生活是需要增加些许味道和刺激的。这一年,我们都经历了太多,也成长了很多,生活中受到的挫折,发生的不顺心的事。因疫情原因,隔离的煎熬,与家人团聚的脚步停止,在凌冽寒风中坚守的医务工作者,因劳累和衣而睡的工作人员,这一切的一切,都令人心酸。但正是这些心酸,让我们更加义无反顾的与疫情作斗争,为抗击疫情做好每一份坚守和承诺。
一道菜,一种味道,一份情感,生活中的心酸激励我们继续前行。
甜
焦糖色的糖醋排骨在柔和的灯光下熠熠发亮,散发出诱人的香气,令人垂涎欲滴,我忍不住先夹了一块美美地吃起来,酸中有甜,甜中带酸,酸甜交织,恰到好处。真是“增之一分则太酸,减之一分则太甜”。酸甜两种味道巧妙地融合在一起。生活又何尝不是这样,苦中作乐,累并快乐。经受了各种磨砺才会取得成功,受挫时的伤心和成功后的喜悦伴随着我们成长,指引着我们前进。奥运健儿站在领奖台的那一刻是欣喜的,自豪的,甚至是光辉的,但这些必定离不开平时的辛勤训练,不知挥洒过多少的汗水,经受过多少次的挑战,泪水也曾模糊过他们的双眼。不经受过风雨就不能见到彩虹,没有人能随随便便成功。
一道菜,一种味道,一份情感,生活中的甜蜜让我们甘愿为之付出。
每种味道都可以给人们传递不一样的情感,尝尽生活百味后我们便可以获得成长,成为更好的自己。
中药之味
张墨涵
我的童年可以说尝过许多种味道,但大多都以甜为主,只是有一种味道让我毕生难忘,正如红酒酸涩,啤酒干苦,白酒辛辣,但却让无数大人为之着迷,儿时的我一直不解,时至今日才有所感悟,恐怕是苦涩相较于甜蜜更容易引起人的回忆,这童年里的中药之味却最让我流连忘返。
儿时的我总是体弱多病,每逢换季,便要感冒发烧,而这时,中药便出场了,古人云“良药苦口利于病”所以这中药也必然不会好喝,那时我吃惯了甜食,对它自然是拒而远之,但最终在爷爷奶奶的“威逼利诱”之下屈服了。
将它慢慢端起,透过玻璃杯壁细细端详,那汤药呈棕黄色,轻轻摇晃,期间黑色的颗粒上下漂浮,阳光斜射而入,照亮了更多细小的褐色粉尘在其中流淌,增加了几分迷离,平添了几分古朴。细细闻来,其气味大体是礁糊的苦味,但又混合着几分植物的芳香。微泯一口,苦涩直冲咽喉,一直由前舌尖流淌至后舌根,苦味又在嘴中生腾,一直冲到鼻腔才肯停下,上下牙齿紧闭,将残渣挡在嘴外,而其说是喝,到不而说是吸入嘴中,顺流而下流淌至胃,饮毕嘴中顿生奇异,苦涩渐渐消退,而药香愈发明显。
纵观中华五千年历史,不难发现,这其中也是一部中药史,从远古时期的神龙尝百草到《皇帝内径》再到李时珍的《本草纲目》无不体现了它源远流长的历史。时至今日,它有被注入了新的活力。前几年的青蒿素的提取,是它经久不衰的最好证明,现而今它又活跃在抗疫一线,为中国的抗疫做出不少的贡献,一个国家的医疗,往往是国力的体现,纵观历史,唯有中国在这场历史的牌桌上做了一轮又一轮,这其中也离不开药而人的相互成就。我渐渐明白,中药之味不光是苦涩,其中也是暗含了祖先的智慧,思想、心血、这些都汇成了一种新的味道,传承之味。这俩种味道令我流连忘返,永远的铭记在我心中。
浓浓年味
李紫兮
有一种味道叫年味。什么是年味?年味就是全家团圆的欢喜氛围;就是家家户户贴春联,相互问候;就是在天空中放起一束烟花……这些都是年味。
大年三十的年味很浓。大年三十的年夜饭我们一般都是在家操办的。全家人围在桌前,能闻见一股股菜香味儿,那浓浓的亲情溢于言表,那桌子上的佳肴才是我的最爱。
对我家而言,这一年一度的年夜饭并不是一顿简单的晚餐,更是全家都要参与的仪式。
父亲做年夜饭很讲究,菜的数量必须是双数,又冷又热,有荤有素,各组成双,讨一个“好事成双”的彩头。每年的年夜饭爸爸都能做出花样,他认为这样有个辞旧迎新的寓意。
在父亲的操持和指挥下,晚上七点整,大餐正式开始。一盘盘色香味俱全的饭菜端上桌来,我看得眼花缭乱。有通红的红烧肉、有圆溜溜的肉丸子、还有香喷喷的糖醋排骨……爸爸的手艺非常精湛!我等不急了,夹起一个丸子放入嘴中。咬破丸子,里面的汤汁喷涌出来,香溢四期。大家一起举杯庆祝新年的到来。
几年前,天一黑,家家户户都放上了礼花,只听见陆陆续续的巨响。烟花在空中绽放,五彩缤纷,原本黑漆漆的天空因为有这些美丽的烟花的点缀变得格外耀眼。对于我们来说最开心的事当然是去放鞭炮啦,听着爆竹刺耳的声音,各种各样的烟花飞上天空,在云层中绽放,眼中全是五颜六色的淅淅沥沥的烟花让人一饱眼福。可因为空气污染严重,现在已经不让放鞭炮。如果,美丽的东西就在一瞬间,这可能就是留在记忆里的年味了吧!
这时春晚已经播完了,灯熄灭了,大家都进入了自己的梦乡,也许会梦到自己在新的一年所经历的所有事情吧……
年夜饭的味道依然回味在我的舌尖,伴随着浓浓的亲人情,生活中的艰辛、苦涩似乎都化为乌有。有的味道不能用嘴巴来品尝,需要用人生来体会!
思念与愁苦
陈馨妍
“这手帕就是我们的定情信物,就算你不能活着回来也得派人将手帕送到我手中,”眼前的少女对我歪头一笑,“但是,本小姐坚信你会回来的。”
我把手搭在少女的头上,眼里充满笑意,放心,我的心永远留在有你的长安城。夕阳西下,时辰也该到了,我最后一次抱住她,只听她在我怀里抽泣。大雁飞过长安城的上空,枫叶落在干燥的地面,我的心在颤抖……
踏马回到军营,现已是半夜,身后的长安城依旧灯火通明,如夜空中的繁星点点。再看一眼长安吧,或许她正为我祷告。第二天清晨,我把手帕放在贴身之地,再次回望身后的长安。赢了这场战斗可以保护国家,还有苦苦等待我的她。漫天的大雾肆起,我在隐约中看见了敌军一步一步向我们逼近,军号响起。
“杀。”
敌军手持长枪,步步如雷鸣。我带领士兵杀敌,但军队里的士兵没有他们多,我看见昔日战友一个接着一个倒在沙场,心如刀绞。希望就寄托在援兵身上了,只要我们可以再坚持一会!我的身上早已伤痕累累,士兵们已经死伤无数,这场战斗怕是……
不行!我的身后是国家和百姓,我不能白白死在战场。在我的正前方是敌军的首领,战斗是时候结束了。我想上前砍下他的脑袋,这一去危险重重,不幸运点就是有去无回。我再看了一眼长安。这算什么?她在等我回家,百姓在等待平安到来,放手一搏吧!我红着眼,手持宝剑,以最快的速度冲向敌方领袖。宝剑抹过他的脖子。一切都结束了。我还没来得及高兴就被一刀刺穿心房,我摔下马,手帕也掉了出来,在手帕划过我鼻尖的一刹那,我闻到了她的味道。临死前我还有很多事想做,我想看见八抬大轿,我的大小姐就坐在里面,她披着红盖头,四周会弥漫幸福的味道……我娶不了她,她会嫁与何人?会好好活下去吗……
在无数个月黑风高之夜,我都品尝到了思念与愁苦的味道,她与祖国就是我的精神支柱。我想一直陪在那位骄傲的小姐身边,或许下辈子,我会以另一种身份保护她。抱歉,我不能回去看她,我失约了。
一口清茶
张宸菲
对你唯有惊魂一瞥,却未曾体会你那超凡脱俗的处世态度:谈罢谈罢。行于繁华都市间,原想你那般“抱明月而长终”。品苦一番。——题记
茶是生活中不可缺少的一部分。尘世烟火中的百姓,生活必有“柴米油盐酱醋茶”。有了柴米,才能填饱肚子,有力气干活;有了油盐酱醋,才能将生活调得有滋有味;而有了茶,才给了辛勤劳作中偷得半日闲的机会,才能净化身心,悟出生命的哲学。是的,生活中遇到的人,遇到的事,何尝不是一盏盏百味俱全的茶汤?茶味的苦涩、平淡、甘甜,恰也是人生历程的反映、人事发展的写照。
也只是依稀记得初次坐在爸爸腿上品茶的我,抿着嘴,皱着眉,嘴里有种说不出来而又干涩的苦。许久,抬头望向爸爸,叹口气:“爸爸,这茶好苦。”爸爸见状,把我放到旁边的椅子上,轻摇手中的茶壶,用茶盖慢慢撇去多出来的茶水,再次盖上,缓缓往杯中倒入,只听陶瓷杯被茶水浇灌呼噜噜的声音敲打在我的心房上,给人一种说不出来的清闲。清一色的茶水在陶瓷杯中打转,在阳光些许照射下,清晰可见茶水上的茶毫,宛如仙境一般。倒好茶后,爸爸扭头转向我,笑着说:“那是你并未熟知,茶,应该怎样品,像你内样只知把茶泡好倒入杯中,未把茶中的香气浸泡出来,喝出来的只能是苦,就像你的人生一样,往往越着急的往前赶事,倒不如静下心来,去认真完成每一件事。”听到这话的我,往前探了探身,轻轻拿起爸爸泡好的茶,再次品尝,入在口中的并不像初次品尝那样苦涩,香甜的茶水滑过舌尖,抚平了静不下心的我。
后来,我便读了一些有关茶的书。静清和在他的《茶味初见》中说:“每一次茶聚都是一期一会,应当且饮且珍惜。”此时,我正捧着一杯茶,仔细看着清汤中立着的茶叶,它们似乎紧挨着,细看又彼此分开,独立着。淡淡的疏离,这些茶叶从容而由遗世的风骨。它们各自充分释放出身体中的本味,共成一杯茶汤。我喝了一口茶,没有草草咽下,而是含在口中。入口果然满是涩味,我皱着眉,想咽下,却没有……
是的,一口清茶,足以品出世间的百味,从而拥有于风清木繁的高山上俯瞰芸芸众生的格局。
人间烟火味
孙逸真
若是要我说我最爱哪种味道,那自然是人间烟火之味。
小时候,我家住在很高很高的十三层,每到除夕夜,就会有人拿着鞭炮与烟花在院子空地上放,烟花飞得很高,炸开的时候,声音很响、光芒很亮,鞭炮很多,可以劈劈啪啪地像个几十分钟,所以每到放烟花的时候,我都会扔下电视机上的春晚,跑到窗前,看彩色的火花迸出新年的颜色,四季都应有花,而在冬季万物凋零之时,绽放的便是那为人类祈福的烟花,这是我小时候的烟火之味。
后来不让放烟花了,年味似乎淡了许多,于是我们家开始举办除夕联欢会,每个人表演一个节目,自导自演、自娱自乐,我是主持人,爸爸变魔术、外公唱歌、妈妈弹钢琴,外婆盛装表演的舞蹈总是压轴节目,这样的传统已经持续了好几年。偶尔看看以前的录像,镜头里其他人都没什么变化,而我,从一个胖乎乎五短身材的小娃娃长成了身高仅次于爸爸的大个子。这些欢乐时光,如果没有记录下来,也许就会随着时光流逝不知所踪,但我们一起参与、一起记录、一起回忆,这段时光就成了珍贵的回忆。开完了联欢会,吃着饺子看春晚,听着大人谈笑,便成了烟火之味,只不过一个在天上,一个在人间,
再长大一点,我收到的红包也归了我自己,那时还不流行微信红包,所有的红包都是带着每个人的温度传到我手上的,红包里的年味与祝福,成为人间烟火味的一部分。
今年的大年初四,冬奥会开幕。一家人整整齐齐的坐在一起,电视转播着鸟巢的绚丽景象,24节气随着数字的减少而变换着,从立春开始,又回到新一年的立春,中国与新生变得密不可分。
绿色的烟花像出巢的鸟儿一样飞上高空,又在鸟巢上空炸开,又如同柳般飘动,在漆黑的夜空中闪出“立春”的字样,那烟花,逐渐与小时候春节时院中闪动的鲜花垂叠。
我知道我喜欢什么味道了,是掺杂了人声的爆竹屑留下的烟火味,是吉祥喜庆的味道;与家人围炉欢聚,是温馨祥和的味道;揉进了温度的红包,是祝福吉祥的味道;鸟巢上空烟火绽放的“立春”,是播散了新生的中国味道,更是文化自信的味道,它们合在一起,就是——属于中华民族的人间烟火味。
琵琶之味
龙沫含
人生有五味,酸甜苦辣咸。我的人生又不止五味,有一段味道,用舌头品是汗的咸;用鼻子嗅,是木头的沉香;用心感受,是由苦到甜,是感动与自豪的味道。带来这味道的是一块木头-琵琶。
磨味
小心翼翼地拉开琴包,微小的木屑飞了出来,在阳光下漂浮,阳光照在琵琶的面板上,拙朴的木头上方有四根琴弦,反射着我的脸。这是我与琵琶的初见,年幼的我伸出柔软的手指,拨过四根琴弦,从此我们结了缘。此时它似带着钢铁味,橡胶味,隐隐透出木头味,工厂给予了它身体,而我将是打磨它灵魂韵味的工匠。
坐在小板凳上练琴的时光,平凡而美好,像蹦豆子一样的杂音慢慢的成了旋律,这块冰凉的木头有了温度。我的“战利品”是手指上的茧子,腿上的压痕,他们也陪伴着我成长。夏天的味道我最忘不了,是汗水渗进木头,夹着琴弦的绣味。窗外蝉鸣阵阵,窗内是一个个音从陌生到熟悉。“砰!”琴弦断了,再换上一根,一根又一根,它的灵魂却一直没变。轻轻抚摸,慢慢打磨,弹跳拂扫间,我嗅到铁骑突出的战火,月照花林的清香,霓裳羽衣间的胭脂。音乐带来的韵味,赋予了它诗意的灵魂。过程的苦涩,若问这番甜如何而来,我的回答是:坚持,热爱。抱着琵琶,我感受它的韵味,而我也因它成长。
融味
一次交流演出,我弹奏了《茉莉花》,台下是来自非洲的友人,下台后,一段声音吸引了我,一位非洲少女用一种陌生的乐器,吹奏着刚刚的《茉莉花》!趁老师还没来,我激动地坐下,也弹出了这段旋律。她水灵的眼睛转向我,这一刻像是草原上燃烧的热情与湖畔流动的融合在一起,有一种独特的味道,我难掩心中的兴奋,抬眼看向她,我们相视一笑,“让我来将你摘下,送给别人家,茉莉花”音乐的交融中,茉莉花的味道在空气中弥漫,我心中无比感动与自豪,我用我的力量传播中国文化,这份文化融合的味道一定会一直留在我们的心中。
在红木的沉香中,我与琵琶一同成长,我的灵魂也有着沉香。这段独属于中国的国乐之韵将永远在我的心中,在世界的舞台上飘香。