中国民族乐器—阮
叶佳宁
昭君出塞时,怀里抱着的是什么呢?许多人会脱口而出:琵琶!其实准确的说,她怀抱的是秦琵琶,也就是阮。
阮是中国传统的弹弦乐器。早在秦代,修建长城的十几万人吃饭、休息需要大型拨浪鼓通知,一开始人们制作了扁鼓,配上长柄,后来又在长柄上装了弦,就成了阮的雏形。魏晋时期竹林七贤阮籍的侄子阮咸特别善于弹奏阮。为了纪念他,人们又将这个乐器称为阮咸。
阮的家族成员可真不少!小阮是高音阮,音色明亮剔透,像一个小女孩叮铃的笑声。大阮是低音阮,音色沉浑,像一位老者娓娓道来岁月。还有音域居中的中阮,也是当今民族乐团常用的弹拨乐器。和西洋乐队里的提琴部一样,民乐团中的阮声部有十几人之多。
以中阮来说,它高有90厘米,宽40厘米,常用黑酸枝、黑檀木等木材制成。方形的琴头和圆形的面板上绷着四根弦,代表春夏秋冬,十二个品则代表十二个月。阮演奏的曲目丰富多样。《流》节奏急促欢快,好似高山流水一般飞溅而下;《花下醉》曲风缠绵悠扬,空灵的泛音让人仿佛置身于魏晋时期的奢华宫廷中;《江户日本桥》,带有浓郁的日本异域风情的曲风,瞬间带听众回到日本古代江户时期的繁华景象。
“音由心生,德者擅乐”,拥有一颗善良的心,奏出动人的乐曲,展现心灵之美,是阮乐文化留给我们的芳馨。