满天星
林美霖
满天星比较独特,它不像玫瑰那样高贵,不像百合那样香气迷人,也不像向日葵那样向阳而生,而是那样淡雅低调、默默无闻。
满天星是多年生草本,高在三十到八十厘米。它的根粗壮,茎单生。稀数个丛生,直立。多分枝,分为无毛或下部被腺毛。它的叶片分为披针行或线状披针行,叶片长二到五厘米,宽二点五到七毫米,顶端渐尖,中脉明显。
满天星生长于海拔一千一百到一千五百的河滩、草地和农田中。
满天星的原名为圆锥石头花,又称丝石竹、锥花霞草和满天星。
满天星生产于新疆阿尔泰山区和塔什库尔干。
满天星可供药用于急性肾炎、百日咳、结膜炎和丹毒。但若是栽培就只可以观赏。
满天星已跃居为世界十大切花之一,与人气极高的玫瑰、郁金香、康乃馨都差不多厉害了。
满天星最常见的颜色分别是:白色、淡粉色、深红色、紫色和蓝色。它的花期是六到八个月,果期是八到九个月。
满天星的花语和寓意是这样的:满天星花朵淡雅低调,一般是用来作为陪衬的花朵。它代表了一种默默无闻的奉献精神,它的花语有:默默无闻,有甘愿做配角但又不求回报的寓意。它的花语还有想念,在开花以后,它的花就像是天空中的星星,给人一种如命如幻的感觉,让人看见却摸不着,所以它还表达了想念。
满天星的外貌和寓意我都很爱,也都很戳我。最戳我的是它淡雅低调、默默无闻、甘愿做配角不求回报的寓意。