谦谦君子——竹子
余天任
竹子在我们的生活中并不罕见,在深山老林里、在水沟旁、在阳台上、校园里……都可以看见他的身影,难怪苏东坡曾说过“宁可食无肉,不可居无竹”,可你真的了解竹子吗?
竹子的种类很多,有毛竹,有麻竹,有箭竹……有的低矮似草,有的高大如树。竹子看上去是树的一种,其实它是草本植物,树本植物与草本植物最大的区别就是,树本植物有年轮儿,草本植物却没有。把竹锯开后发现竹子是空心的,这说明它是草本植物。最小的竹种其杆高10至15厘米,最大的竹种其杆高长达40米以上,如果雨水分充分的话,半个多月就能长十几米高,就是因为这个特点,它被誉为全世界生长速度最快的植物。竹子的杆细长光滑,颜色会从翠绿变成灰褐色,茎杆的内部是空的。叶片呈狭披针形,边缘有不规则的锯齿形状,它虽然没有牡丹花那么婀娜多姿,没有凤凰花那么娇艳似火,也没有让人们期待的花期,可它不管是酷暑的夏天,还是严寒的冬天,它总是那么翠绿挺拔、柔韧坚强。
竹子的种类不但繁多,而且应用广泛,它还可以制作出许多对人们有用的东西,例如:竹席、竹雕刻、筷子……都是用竹子制作的。凉席,夏天人躺上去可凉快了;竹雕刻小时候的玩具有很多品种。千奇百怪;筷子是人们吃饭时必不可少的餐具。
竹子它可谓浑身是宝,它的叶子是国宝大熊猫的美食,它的笋子是人类的美食,它的躯干可以做出许多工艺品,它的枝条可以做扫地的扫帚……它的存在造福了人类,满足了人类极大的需求。