不起眼的小不点
陈亦奇
“远看芝麻撤地,近看黑驴运米”这是什么东西呢?不错,这正是我们生活中最平凡、最不起眼的小不点——蚂蚁。
每当瞧见两支长长的“电线杆”向我奔赴而来,我便知道蚂蚁来了。一双黑珍珠般的小眼睛闪闪发亮,矫健的四肢十分轻快:有一种名为“撒哈拉银蚁”的蚂蚁,一秒可跑自身长度一百零八倍的距离。按身材比例,相当于博尔特奔跑速度的16倍多,也等于人的跑步速度达到六百四十五千米每小时,可见其度之快。
蚂蚁不仅是一位优秀的跑步运动员,还是一名不折不扣的举重能手呢!一般,蚂蚁可举起自身五千多倍重量的物体。蚂蚁身体结构很特殊,骨头在外,肌肉在内。只要肌肉稍加活动,就能释放出巨大的能量。蚂蚁因自身只有一毫克重,引力、重力越小,自然举起的重量就越重。
蚂蚁家族大致分为四个品种:分别是雌性蚁、雄性蚁、工蚁与由工蚁变型为的兵蚁。一般雌蚁与雄蚁有翅,工蚁与兵蚁无翅。它们的生命一般情况下寿命都很长:工蚁与兵蚁可生存三至十年;蚁后则可生存十年。蚂蚁的种类繁多,世界上已知共有一万一千七百余种,可见其数量之多。蚁后通常一天生三十余个卵,一生大约能产三千五百个卵。
蚂蚁在地下挖洞为家,这挖一条,那通一条,横七竖八的地洞使入侵者眼花缭乱。
蚂蚁还是位气象员呢:蚂蚁上树,漫天风雨,因为它预感到自己的巢可能被雨水侵蚀;蚂蚁下树,必有干旱,因为蚂蚁的生活需要湿度,向下搬家说明湿度太低了,必须向下搬迁。
看完我的文章,你是否感觉蚂蚁不再渺小了呢?其实,我们每个人都与蚂蚁一样渺小而强大。谨记,永远不要有自报自弃的心理,世界上没有全是优点的人,自然也没有全是缺点的人。加油,奋斗吧,少年!