造纸术
高晨皓
造纸术是中国四大发明之一,发明时期于汉朝西汉时期,改进时期和汉朝东汉时期。中国是世界上最早养蚕织丝的国家,中国古代人民以上等的蚕茧抽丝织绸,剩下的恶茧,病茧等则用漂絮法制取丝绵。漂絮完毕,篾席上会遗留一些残絮,当漂絮的次数多了,篾席上的残絮编积成一堆纤维薄片,经晾干之后剥离下来,可用于写字。这种漂絮的副产物数量不多,在古书上称它为方絮。有了那么多介绍之后,我也非常好奇造纸术这个奇妙的过程,于是,我也开始试着造纸。
第一步,我们要买材料。我和妈妈找了很多家店,都没有。没办法,我们只可以在网上买了,我们经过了很多挑选,终于在一家店铺买到了造纸术的材料。
第二步,拿到材料,我先阅读了说明书,把纸浆融化,再搅拌均匀。这个过程不可以让纸浆变成团,不然就做不了了。所以我用了很长很长的时间不停地搅拌,直到材料全部融化。
第三步,我们拿纱布滤板滤过融化的纸浆,在表面变成了一张“皮”。
第四步,风干,我们把这张“皮”放在了太阳下面经过一天的时间,把它晒干了,这就形成了一张纸。
最后看看这张纸,可不可以用笔在上面写字,如果可以,那这张纸就做好了。
可如果你家没有工具,也买不到材料的话,也可以拿家里卫生间里的卫生纸,用破壁机打碎,或直接用纸泡在水里融化后用纱布滤出来,再风干也是可以的。
做了这么多次纸,也失败了这么多次,我发现造纸实在太难了。我们一定不要浪费纸张,一定要节约用纸!