相机——有趣的分类
刘长乐
在这科技发达的时代,几乎每个人都知道什么是相机。可是,又有多少人知道相机的原理呢?
首先,我们知道,相机分成三种:胶卷相机、单反相机、和无反微单相机。
胶卷相机就是将图像记录在胶片上的相机,但因为胶卷需要经过很多的化学制剂冲洗,而且还要保护好,不能曝光,渐渐在市场上被淘汰了。但单反相机和无反微单相机又是什么呢?
单反相机的全称是“单镜头反光式照相机”,也就是只有一个镜头,机身内有块反光板的意思。光线从镜头进入相机,然后被反光板反射到一个五棱镜里,再由五棱镜射到目镜里,然后被我们看见。这样设计既有好处又有坏处:好处是可以让拍照的人实时观看自己要拍的景物,坏处是五棱镜非常的重,就像一块石头那样,不便携带。
无反微单相机就是无目镜的微形单镜头相机,它的镜头可以收进机身里,因大小和卡片相似,也被叫作卡片机。这种相机以小巧时尚、功能齐全的特性被很多人喜爱。
镜头作为相机不可或缺的一部分,它的原理也是十分的复杂。
就像眼睛里的晶体一样,相机的镜头也可以变焦。可是,设计者们要考虑镜片折射和变焦、焦距等复杂的问题。如果有任何的杂质,那么整组镜头就成子垃圾,不能使用。
虽然镜头非常的难制造,但我相信,未来一定会有更好的相机供我们使用。