我们家的仙人球
秦一杰
我们家阳台上有一盆仙人球,全家人都很喜欢它,可我却一点都不喜欢。瞧它呀,缩在灰色的花盆里,圆头圆脑,浑身是刺,头上还长了个包,笨笨的,没有茶花的姿态,没有杜鹃的鲜艳,更没有兰花的芳香。
可是后来我对它的看法改变了,暑假里,我和妈妈去丽江,把养的花都交给邻居照料,唯独遗忘了那盆角落里的仙人球。一个月后,我们回来时,我突然想起了那盆仙人球,以为它已经枯死了,连忙搬出来,一看,除了落了一层灰之外,它还是那么苍翠。我不由得蹲下来仔细观察它:主体像精致的翡翠球,又像一个可爱的小刺猬。球的表面均匀地分布着一簇刺,上面都有细细的纹路。我想:在失去主人照料的日子里,它是如何挺过来的呢?我查过资料才明白,秘密就在仙人球的“大肚子”里。原来,仙人球的“大肚子”里储备了许多水,没人给它浇水的这段时间,它就靠消耗“大肚子”里的水分维持生命。另外,它的外形能适应干燥的环境,它的刺就是叶子,不容易挥发水分。这也是它能在沙漠里生存的原因。
仙人球能开花吗?强烈的好奇心,驱使我立马上网查寻。原来仙人球是一种很懂知恩图报的小精灵。只要你科学地关爱它,使它能得到充足的阳光,适宜的温度,正确的浇水,科学的施肥,经过三四年的生长发育,它会根据品种的不同,开出红、白、黄等等各种颜色艳丽的花朵。其花期之长,花形之美,花味之香,不逊于牡丹、玫瑰。
仙人球在困难的环境中,虽然没有妖娆的外形,没有缤纷的色彩,没有怡人的芬芳,但它有顽强的毅力,不放弃希望,坚强的成长。一旦得到关爱,有了良好的环境、它就知恩图报,一鸣惊人,给世界之美增光添彩。这种“穷则独善其身,达则兼济天下”的精神不正是我要学习的吗!