志愿者与少年
冬日黄昏时车来人往的街头,志愿者徐明和他的好友陆天正在路上走着。
徐明打破沉默,对陆天说“过一会儿我们就回家吧!“陆天瞥了一眼徐明,并没有多理他,看来还在生徐明下午不带他出去的气。
这时候,寒风凛冽,吹到陆天的脸上像刀割,陆天打了个哆嗦,不得不答应了徐明,他们把凳子还给了隔壁的王大娘并告了别,过了一会儿徐明看到前面有一群人,徐明冲上前去,看到是一个老人摔倒了。徐明大声喊陆天快过去,陆天见状也快步跑过去。徐明微笑的问:“老爷爷您的腿上擦破了点皮,流点血,您还好吗?”“要不我们送您去医院吧。”徐明和陆天同时说道,他们俩说完也相视而笑,老爷爷沙哑地说:“好孩子,我知道你们想帮我,不用了,我能自己爬起来。”徐明和陆天没在说话,而是互相对视了一会,便说:“那我们扶您起来回家!”不管老爷爷说什么,他俩搀扶着老爷爷到了医院,他们联系了老爷爷的儿女,准备悄悄地回家了。……
风还是不停地吹,他俩搭着肩,一点也感觉不到冷,反而觉得到一丝温暖。两位少年的背影,路灯下显得格外的美丽。