我学会了溜冰作文四年级
我学会了冰刀滑冰
卢佳岐
“生命中的挑战并不是让你陷于停顿,而是要帮助你发现自我——约翰森·李根”读到这一句时,我不禁想起了艰难的冰刀滑冰。
一、艰难地练习
冬天,正是滑冰的好时节,我拿着那双滑冰鞋,心潮澎湃,迫不及待地来到厚厚的冰面上,虽然是人工溜冰场,但是冷气很足,有些刺骨。但是我像脱缰的野马,穿上滑冰鞋,戴上保护装备,来到入口处。我看着这石头般的冰面,不禁畏惧起来,心里像是十五个吊桶打水——七上八下,爸爸对我坚定地说:“欲穷千里目,更上一层楼!加油!努力!”我的恐惧被爸爸的话消除了,心中的焦躁不安顿已经烟消云散了,我勇敢地走上冰面,小心翼翼地扶着栏杆,但才走了几厘米,就像一个没有杆子的稻草人,“轰”然倒下,我满头大汗,心儿砰砰跳,汗像瀑布流了下来,脸通红通红,手指发麻,头发笔直地竖了起来,像是热锅上的蚂蚁——团团转,就怕摔个四脚朝天。爸爸见了,铿锵有力地说:“不要怕,向前冲,不要为了这一点点的挫折就止步不前!”
我又一次被爸爸鼓励,继续挑战自我,扶着栏杆有滑起来,突然,我身子一歪,一个物体绊住了我的脚,可真叫“喊天天不灵,叫地地不灵呀!”我失去了控制,此时的滑冰鞋像是一个淘气的娃娃,在冰面上活蹦乱跳,我像一个“倒栽葱”一样翻在了冰面上,我的脑子天旋地转,分不清东南西北,摔得哇哇大哭。
二、成功的信念
当我的哭泣停止时,扶着栏杆,抹去一颗颗泪珠,抖去身上的碎冰,这时,我并不是退缩,而是勇往直前,拼搏到底。
忽然,爸爸竖起了大拇指,赞不绝口:“你感受到坚持就是胜利吗?”这时,我发现我的滑冰鞋在冰面上翩翩起舞,我高兴地一蹦三尺高,在冰面上像一只自由自在的蜻蜓,时而跳过树枝,时而躲避树枝,时而高仰着头,时而身子轻轻的,像蜻蜓点水。享受这胜利的滋味是那么的甜呀!
三、甜蜜的果实
夕阳西下,离开了滑冰场,刚才滑冰的场景在我的脑子里一直存在,不禁问爸爸几个问题:
“为什么我在那么短的时间内学会滑冰?”
“因为你坚持不懈,遇到事情不退缩!”
“为什么你见到我摔倒不来扶我呢?”
“因为我想看看你的毅力有多强!”
“我们我摔倒了,你却鼓励我?”
爸爸微笑着,看着我,并没有回答我的问题。
四、意味深长的哲理
到今天,我还记得艰难的冰刀滑冰,我悟出一个深刻的道理:
遇事不退缩,要坚持不懈!