乌云密布,电闪雷鸣,大雨倾盆时,每个人心里希望赶快回家,而他们还在马路上、街道里、下水道旁打扫卫生。他们不怕危险,在乌云密布、电闪雷鸣、倾盆大雨的环境下工作,他们这样是为了城市干净、漂亮,不会有垃圾。他们就是——环卫工,城市的“美容师”。
那天的天阴沉沉的,燕子低飞、蚂蚁开始往高处爬,乌云渐渐飘过来。每个人加快了脚步,环卫工人也加快了脚步换上雨衣,开始保卫城市。雷声一响,闪电伴雨。顷刻,大雨将天上的尘土洗了下来,雨落到地上便与树上飘落的叶子一起流到下水道,而落叶却将下水道堵住,这时环卫工人就在大雨下将下水道的树叶拨开。马路上的车快速飞驰着,雨水溅到环卫工人身上。没有人考虑环卫工人,没有人关注环卫工人。到了晚上,人们进入梦乡时,那些环卫工人只是坐在公交车站的椅子上休息一会儿,又要披星戴月去工作了。当早上雨停时,太阳初升,环卫工人已不在,留下来的便是美丽的城市,谁也不知道环卫工人在昨晚冒着生命危险在恶劣环境下工作。
环卫工人没有像明星那样人人都知道,但他们是城市的“美容师”,这个世界因为他们而变得美丽。