尼尔斯骑鹅旅行记读后感左右
罗延程
我用了两周时间读完了妙趣横生的童话故事《尼尔斯骑鹅旅行记》。随着故事情节的发展我或激动、或紧张、或高兴……
故事的主人公名叫尼尔斯,是一个非常顽皮的男孩,对读书毫无兴趣,甚至还喜欢恶作剧,经常欺负小动物。三月的一天,尼尔斯因为淘气而捉弄了小精灵,他被施了魔法,变成了一个拇指大的小人儿。正好有一群大雁飞过,他家的白鹅想同大雁一起飞走,尼尔斯慌忙抱住白鹅的脖子阻拦,却被飞起的白鹅带上了天空。就这样,尼尔斯骑着白鹅开始了环游瑞典奇妙的长途旅行。在飞行途中,尼尔斯经历了许多险遇,也见到了许多奇异的景物,在与动物和大自然的交往中,他逐渐改变了以前的坏毛病,做了许多的好事,变得热情、善良和富有责任感。他运用自己的聪明才智,帮助那些可爱的动物,度过了一个又一个的难关,使小动物们也开始喜欢信任他了。
当十月的秋风吹起,尼尔斯怀着一颗善良、友爱的心,骑着大白鹅飞回了家乡,结束了一场啼笑生非的旅行。等待他的是重新变回原模样的惊喜。
在磨炼中,我们才能一步步成长。像故事中的尼尔斯一样蜕变,既帮助了别人,自己也收获了快乐,人生的美好意义也在于,“赠人玫瑰,手留余香”!