严晨轩
尼尔斯,14岁,是个聪明、活泼、淘气、不爱学习,喜欢折磨小动物的孩子。由于他捉弄了一只小精灵,于是尼尔斯被变得只有指头那么大的小不点,并被家里的白鹅带上了天空,开始了一场漫长而危险的旅行。一路上,他在各种动物的帮助下,破坏了狐狸斯密尔的许多诡计,从强盗山逃出来。还有打败了灰老鼠兵团,救了小黑老鼠……他经历了很多事情,克服了重重困难,终于回到了拉普兰。后来,尼尔斯和雁群往回飞,回到了爸爸妈妈身边。尼尔斯从一个调皮捣蛋的孩子变成一个勇敢、乐于帮助别人的孩子。
我非常喜欢这本书,这本书不但让我懂得了许多道理,知道尊重他人,要热心帮助别人;更让我领略了瑞典的高山大河,森林草原,聆听了许多动人的古老传说。我今后一定会十分高兴地去帮更多需要帮助的人,让我们人类和动物互相帮助,让我们的世界变得更和谐、美好。