尼尔斯骑鹅旅行记读后感左右
李昊洋
最近,我看了一本有趣的书——《尼尔斯骑鹅旅行记》,它是世界文学史上第一部获得诺贝尔文学奖的童话作品。
阅读完尼尔斯的奇幻冒险故事,我似乎明白了作者塞尔玛。拉格洛芙想要告诉我们的许多道理。这本书的主人公是一个名叫尼尔斯的小男孩,他不仅不爱学习,还喜欢做恶作剧、虐待小动物。他因捉弄了一个小精灵,被生气的精灵变成了一个只有拇指大小的人儿。恰巧家中的大白鹅想和大雁北飞,变小后能听懂动物语言的尼尔斯想要阻止它,结果也被带上了天空,和大雁阿卡的雁群开启了一次奇妙的旅行。在奇妙的冒险旅行中,尼尔斯帮助了许多动物,老鹰高尔果、松鼠一家、帮助黑老鼠击退贪婪的灰老鼠,保住黑老鼠最后的家园……经过这段神奇的旅行,尼尔斯变成了一个勇敢、聪明、乐于助人的好孩子!
读完故事,合上书本,手指轻轻地抚过封面上飞翔天际的大白鹅莫顿和鹅背上小精灵一般的尼尔斯。我不禁想到尼尔斯的冒险旅行不就是我们的成长故事吗?当尼尔斯不畏艰险去救狐狸口中的大雁时,他获得了勇敢;当尼尔斯为孤独去世的老奶奶合上双眼,为她念赞美的诗时,他拥抱了善良;当尼尔斯甘愿不变回人类,也要救自己的朋友莫顿时,他明白了友谊的真谛……塞尔玛通过尼尔斯告诉我们:每个人都有一个成长的过程,就算这个过程非常艰难、痛苦,我们也一定要不畏艰难险阻、迎难而上!因为唯有经历并努力付出,才能成长啊。尼尔斯的旅行结束了,而我们的成长旅行还要继续。我们也有自己的阿卡,也有自己的莫顿,有我们自己的家人、朋友……我们会和他们一起去看更广阔的世界,去体会更多美好的情感,努力长成自己最棒的样子。