杨乙凡
这本书讲述的是一个14岁的小男孩尼尔斯是一个调皮捣蛋不爱学习、喜欢虐待小动物的男孩,由于他捉弄了一只小精灵,被小精灵变成拇指大的小人儿,并被家里的大白鹅带上了高空中,跟随大雁们开始了一段神奇的冒险之旅。在旅行中,尼尔斯和他的雁群伙伴们遭遇了各种挑战:破坏了狐狸斯密尔的许多诡计,打败了灰老鼠,为公羊除了害,救了小松鼠和森林大火……由于他在旅行过程中帮助了大雁和动物们,所以动物们都很喜欢他。经过这段神奇的旅行,尼尔斯也从原来一个调皮捣蛋不爱学习,不爱护小动物的人,变成了一个勇敢机智、拥有善良品质和乐于帮助别人的好孩子。
读完这本书后,我明白了动物是人类的朋友,我们要保护动物。我也知道了一个人在面对困难时,不能只顾自己的利益,而去危害他人。并且要具有同情心和怜悯心,要具有尊重他人,舍己为人,助人为乐的精神,还要具有勇于改正自己缺点的品质,才能成为一个被人喜欢的人。
我们在平时的生活中,要以尼尔斯为目标,学习他那种乐于助人、善良和具有爱心的品质。做错了事,要及时承认错误,做个知错就改的人。并且要努力成为一个有克服困难的信心,对任何事情都要有胜利决心的人。