我的家作文
家是我们的归宿,是我们最温暖的港湾,大多数人都拥有幸福美满的家。在中国,每逢过年过节,在外漂泊的人都会想回家,回家看看家里的爸爸妈妈、亲戚朋友、儿子女儿。尤其是农历元旦,即使在春运的高峰期,人们也是想尽各种办法回家过年。
今年过年,受疫情影响,很多在外地做生意或者打工的人,都响应国家号召,不回家过年,自觉地待在原地。在温州,有些企业的老板为留在温州过年的打工仔,提供一个月的免费食宿。这些企业是打工仔的家。
爸爸的同事陈叔叔和张叔叔今年也没有回老家过年。他们已经在温州安家落户,已经是新温州人了。今年他们在温州的家过了个好年,邀请了同事及亲属去他们家里玩,吃新年酒。他们做的各式菜肴,也都是温州口味的,温州成了他们的新家。
今年春节,我还跟爸爸妈妈去阿婆家拜年。阿婆住在一座山上,这里很多村民都已经移民到山下居住了,有些移民去外地,还有些移民去了国外,所以山上只有寥寥几户人家。阿婆以前也已经移民到山下生活了很长一段时间,但是对她来说,山上的房子才是属于她自己的家,所以前几年,她跟阿公又重新搬回到了山上居住。
我也有属于我的温馨的家,有疼爱我的爸爸和妈妈。愿大家都有一个幸福美满的家。