自从乌龟赢了上一次比赛,兔子心里就一直不服输,决定与乌龟再比一次。乌龟得知兔子要再一次与他比赛时,怕兔子有所防备,所以他准备了些高科技:“飞天机”、“旋钩爪”、“定位器”、“速爬鞋”、“降落伞”、“地图仪”、“规划图”。而兔子还是自高自大,在家吃喝玩乐,根本没有注意到,明天就是比赛的日子。
比赛当天,天气晴朗,万里无云。裁判一声令下:“比赛开始了!”乌龟先穿上“速爬鞋”,爬了一会儿,兔子就被乌龟甩在了千里之外,让兔子无计可施。
现在,乌龟觉得空气越来越清新了,打开“地图仪”,看见了自己在森林赛道这个阶段,而兔子还在普通跑道上。乌龟就拿出自己的“规划图”,看了一下,是时候该“旋钩爪”出场了。乌龟发射钩爪,一拉,连着自己带上了树枝,乌龟又发射钩爪,拉回钩爪。就这样,乌龟马上到了森林赛道的边缘。而兔子还在普通赛道上吃萝卜,但当兔子再一次去拔萝卜的时候,意外的发现了一个宝葫芦,它就拿起宝葫芦,说:“葫芦,葫芦。我要让乌龟的速度慢下来。”
这时,乌龟又拿出“地图仪”看见自己的对手——兔子在自己的后面,乌龟心里想:兔子怎么会那么快就赶上我了呢?兔子猜到乌龟在想,就说:“这个宝葫芦,可真好用啊!”乌龟大吃一惊,说:“什么?是故事里的那种宝葫芦吗?”“对呀!”兔子说,“看我怎么把你比下去。”“葫芦,葫芦。我要把乌龟比下去,请你帮帮我!”兔子说出咒语,不一会儿,乌龟的“旋钩爪”坏了,乌龟就掉下了树,还好乌龟及时打开了“降落伞”,才没有摔在地上,乌龟又启动“速爬鞋”,又在地面上爬了起来。在树上的兔子时不时向乌龟发射“松果炮弹”,但是,在地上的乌龟不被兔子屈服,还是灵巧的避开了“炮弹”。
乌龟又拿出“地图仪”看见自己正在天空赛道的开始,又拿出“规划图”,心想:是时候启动“飞天机”了。乌龟开启“飞天机”进入了天空赛道,兔子看见了天空赛道,不慌不忙的跳到空中,心想:葫芦,葫芦。我要一架飞机。突然,兔子坐在飞机上,见乌龟开的那么快,兔子又说:“葫芦,葫芦。我要一个推进器。”兔子的飞机有了加速器,它就按下按钮,一下子超越了乌龟,可是,由于兔子的飞机没有减速器,超过了终点,所以被取消了比赛资格。就在这时,乌龟开启了“定位器”,定住了终点,在启动“降落伞”慢慢地降到终点。所以,裁判宣布:“这一次获胜者是——乌龟!”
比完赛后,乌龟告诉兔子,说:“科学是能改变一切的!只要你谦虚一点,你就是这场比赛的获胜者了!”
这次比赛,既说明了科技的强大,也应出了一句古话“谦虚使人进步,骄傲使人落后!”