自从上次赛跑兔子输给乌龟后,心里很是不舒服,自己竟然输给了被称为“天下第一慢”的四条小短腿的乌龟。于是它决定再跟乌龟比一次赛跑。
第二天一大早,兔子就敲开了乌龟家的门,说明了来意。乌龟听完后沉默了一会儿,最后说“好吧!我们等一会儿就开始比赛吧!”过了一会儿,乌龟吃完了早饭,到了比赛场地。乌龟说“这一次我来定赛跑的路线,我们从菜园跑到大象家门前的花园那儿。”“好啊,不管是哪条赛道都可以,反正今年都要赢你,我也不会在路上睡觉了。”兔子很自信地说。
它们走到起跑点。“准备,三,二,一!”开始了比赛,兔子像闪电一样飞奔而去,而乌龟呢,还在起跑点慢悠悠地向前爬着。跑了一会儿,肚子兔子觉得有点儿累了,心想“那个小短腿爬得这么慢,它什么时候才能追上我呢,不如,我在这儿休息一会儿。”兔子刚想停下来准备躺一会儿,突然,它想到上次比赛就是因为自己掉以轻心,在路上睡觉睡过了头,才让自己输给了乌龟。不行!不能再像上次那样,不然又会被动物们笑死的。加油,再坚持一下吧!兔子又继续向前跑,跑着跑着,看到了路边有一大片萝卜地,个个萝卜水灵灵的,嫩嫩的,发出诱人的香味。兔子看着这些萝卜,好像这些萝卜在向自己招手,它迈不动步子了,口水也不停地往下流,兔子终于抛向了萝卜地,拔起一个萝卜就往嘴里塞,津津有味地吃了起来,边吃边说:“太好吃了!”兔子吃了一个又一个,把自己的兔子胀得鼓鼓,这时想起来自己还在和乌龟比赛,马上站起来,准备往前跑,可是因为肚子太胀,怎么也跑不动了。兔子心里非常后悔,它想拼命往前跑,但怎么努力都跑不快,兔子心急如焚。突然,兔子被一个石头绊倒了,圆鼓鼓的兔子一下子滚了出去,它被滚晕了,昏了过去。乌龟爬呀爬,终于追上了兔子,它一眼看到躺在地上的兔子。心想:兔子又睡着了,不管它,我继续爬我的吧!乌龟又仔细地看了一下兔子,发现兔子不像是睡着了,好像是……乌龟爬到兔子旁边看了看,看到兔子受伤昏迷了。“唉,我要不要救它呢!救它就要耽误自己的时间,就会输了这场比赛,它还那么嚣张,说非赢了我不可。不行,不救它,兔子会死的。”乌龟自言自语道。乌龟马上用力把兔子扶起来,放在自己的背上,驮着兔子艰难的向医院爬去。
兔子醒来了,知道了这一切,诚恳地说:“乌龟大哥,对不起,挑战是我发起的,你为了救我,放弃了夺冠的机会。”乌龟笑着说:“没关系!在我的心里比赛永远排在第二,友谊永远排在第一!”
从此,它们成了很好的朋友。