上次的比赛,兔子输给了乌龟后很不服气:以我的速度,如果不是大意,乌龟根本不可能赢我。于是,兔子找到乌龟,说:“敢不敢和我再比一场?上次是我大意了,这次我一定赢!”乌龟欣然答应。
比赛即将开始,两位选手各自做好热身运动,准备开跑。免子心想:就以乌龟的速度还想比过我,而且这次换了条更远的跑道,我要使出全力,”一秒”跑完。
这时,猴子裁判吹了一声口哨,“哔~”兔子使出全力,飞快地跑到了前面,不一会儿,就跑没影了。再看看乌龟,它才挪了几小步呢。
免子一刻也不敢松懈,它一直努力地向前跑。突然,刚才跑得比风还快的兔子停了下来,这是怎么一回事呢?原来,它看见旁边有一块萝卜地,里面种着水汪汪的萝卜,这可是兔子的最爱,怎么会不停下来呢?免子“口水直流三千尺,因为萝卜太可心”。它霎时间忘了自己正在比赛,就立刻跑进萝卜地里,高兴地跳起了舞。嘴里还唱道:“拔萝卜,拔萝下,嘿呦嘿呦拔不动……”
这时,乌龟还在慢慢地爬行,虽然已经精疲力尽,可它依然没有放弃。当乌色爬到那块萝卜地时,已经过去半个小时了。当它看见兔子在萝卜地里幸灾乐祸时,它暗想道:兔子又大意了,我可不会。于是它便继续向前爬行。不远处,有一个大斜坡,乌龟灵机一动,便把头和四肢缩进龟壳里,往前一用力,便滚了下去。
兔子耳朵长,听到了外面的动静,便马上把所有的萝卜塞进嘴里,狼吞虎咽着跑了出去。它看见乌龟正在飞速地往下跑,正想拔腿追上去,可由于地太滑,兔子也变成了一团球,滚了下去,直到它撞到了一棵树一一晕倒了。乌色看到兔子那滑稽样儿,便不禁大笑起来,然后再接着向前爬。
时间一分一秒地过去了,猴子裁判带着观众们坐着汽车已经开到了终点。它见兔子还没到终点,就纳闷了,在它们心目中,一般情况下,兔子跑步的速度是不可能输给汽车的,再加上今天堵车,开了一个多小时,免子竟然还没到达终点。大家开始议论纷纷,有人说:“它可能又睡着了。”有人说:”它可能被石子绊倒了受伤了,跑不了。”
就在它们讨论的时候,不远处出现了一个十分熟悉的身影——是乌龟!大家露出惊讶的表情。兔子这次不是说要使出全力吗?难道这次乌龟又要赢了吗?大家都这样想。此时,乌龟使出它的杀手锏,它又把头和四肢伸进龟壳里,不过不同的是上次是靠斜坡滚下去的,而这次却是自己滚过去。这是怎么一回事呢?哦,原来乌龟在路上自己学会了独自滚动向前,可大家还不知道。
当乌龟到达终点时,它的朋友可就高兴坏了,可兔子的朋友却不怎么高兴。就在这时,免子也跑到了,它看见这副情景,绝望极了。它的朋友们赶紧跑上前去安慰它,免子这次又输了,更加伤心了,于是它朋友们便陪着它伤心地回家了。
听说,经过这次的比赛,兔子再也不敢骄傲了。