遗憾的作文
杜雨泽
在成长的道路上,有因把握良机、获取成功的喜悦,也有失去良机、伤心失落的遗憾。有些时候,成功近在咫尺,却与其“擦肩而过”,宣告无缘。
一次期中考试,是我小学生涯中最高光的时刻,也是最遗憾的一次考试……那天的考场上,窗外的天空乌云密布。我飞快地写完试卷,就把卷子放在那儿,不再看一眼,开始玩了起来。过了一会儿,监考老师走过来,说:“写完检查,别搁那晃悠。”我表面上低头装作检查试卷,实则手上还在摆弄东西。到了发成绩那天,我被自己成绩惊呆了!数学98分,语文94分,英语100分,科学和品社考了45分。我激动得呆在了那儿,直到老师走进教室,我才回到神来。但下一秒,就立刻从胜利的喜悦跌倒了伤心的遗憾,我是全班第二,而第一名的总分,就跟我相差两分。如果数学的那道应用题没有忘写答句,那我岂不是第一了?如果当时我再多检查一遍,或许就可以发现并补上。哎,真想买瓶“后悔药”吃下去。
老师讲着试卷,又讲到了这题,我悔得肠子都快青了,内心充满了自责与遗憾。看来以后一定要认真做题和检查,避免这种失误了。唉,到手的第一,又放走了……