阅读课作文
范书瑞
星期四下午的后两节课是我们班的阅读课,同学们都捧着自己心爱的书,津津有味地看着,沉浸其中,不能自拔。在这两节课中,不同的同学,也在这两节课中有不同的表现,请静观下文。
中间四列同学大部分都在认认真真地阅读,有的坐得笔直,有的半躬着腰,还有的趴在桌子上,各式各样的坐姿供您“欣赏”。但还是有人很认真,其中小魏学最认真,眼睛紧盯着书本,手里拿着笔,时不时地在书上批注上两笔。他的认真全表现在他的脸上,紧张时眉头紧皱,没什么有趣的情节时,他就恢复平时的表情。
我又观察了两位同学,其中一位同学令我想起生物课上所学的“软体动物”,他自始至终几乎没有坐正过一次,不是趴着就是躺着,要么就是孔子所说的“曲肱而枕之”。有时就算坐直了,也超不过五分钟;他有时不看书也不写作业,就那样头枕着桌子,双手自然下垂,目光紧盯门外,似乎是在思考人生,我没有“打扰”他。另一位同学则是用书当做屏风,自己躲在“屏风”后面津津有味地嗑着瓜子,一边看着书,还不忘环顾一周,看看是否有人在盯着他看,一看没有,继续磕。下课后,我见他拿着一个装有小半瓶瓜子皮的矿泉水瓶走了出去,望着他那远去的背影,我不禁默默地笑了。
两节阅读课,我发现了不少“新坐姿”,但我要“择其善者而从之,其不善者而改之。”不能学习那些不好的坐姿。