余治成字端阳,蜀州汉安人也,诞于端午佳节,时值汶川地震,乃得“端阳”之名。少时恶学厌教,终日无所事事,及初二始敛。
治成喜绘,意绘人间大美之物于纸,遂报素描班,班中高人众多,治成初来,惊其所画,谓师曰:“吾何时可出师?”师曰:“何急?或以六载习绘,终悟其道,稍加点拨,便可一画万金也。汝可寻佳作细细观摩,待手熟,便可趋于大才。”治成叹曰:“绘画者,非速成者也。”日复一日,治成终以画技惊艳四座,及绘静物组合,师曰:“成之绘快,可一课一幅,可习漫画也。”治成喜之。后因学业重大,废之。
值初二下期,治成记忆差矣,其同桌贺海涛任职于学生会劳生部,常有事出焉。一日晚习,同桌出而治成刷难题,班主任忽入,视到勤人数,不见海涛,遂问及治成,治成惊呼:“咦?吾同桌之于何地?”班主任呵道:“吾昨日亦以此相问!子曰不知,昨日何不具问同桌?”治成惘然曰:“昨日?何时?”众人莫不大笑,众曰:“其人查卫生矣,班中之未到者,全出此因矣。”久许,治成复曰:“吾忆起!昨日师实问余也,然近日师常问及余矣,吾不知师之问乃何时矣。”众人莫不狂笑。