时流豆蔻,袁家幺女初立梢头。吾名艺轩,至今不明其源。吾爱甚广,而无一精通,此可悲可叹也。
孩提时,常与祖父母相伴。一日,与亲友“斗嘴”。其乐曰:“汝名,乃冠以吾姓也,故汝当从之。”吾听之,乃驳之曰:“非也,吾之名乃冠以家父之姓也。然家父之名乃冠以曾祖父之姓也。溯其本源,汝之名皆冠以吾先祖之姓也。是故,汝当从吾先祖也。”语末,诸君无不捧腹笑之。俄而,或赞之,曰:“袁家幺女慧巧之。”故吾深得疼惜,吾心乐之。
己亥年,家中再三逢乱。后逢曾祖母驾鹤西去,心甚忧之。常忆往昔,曾祖母尚健在,偶得糕点,弗食,积以赠吾。久之,待吾浅食之,弃之于地也。今求之而不得,遂泪眼盈盈。
然后,家中光景愈发惨淡。吾即启私库助之,乃杯水车薪。于是,双亲废寝劳作。吾甚怜之,而无力助之。
庚子年,吾初至中学。性甚怪矣,交友屡屡受挫,顿失所望,性变,幸诸同窗皆不计前嫌,诚心纳之。遂渐好转。
近日,偶感祖父母皆年逾古稀,两鬓斑白,诚惶诚恐。遂迁之,同二人相伴,是故盼时勿匆匆。
于是,吾遂生三愿。一愿诸亲尊体常健;二愿家和万事兴;三愿吾爱者,爱吾者皆如梁上燕,岁岁年年常相见!