吾姓邹氏,名媛,无字。生于江安县,今就读于江安中学。
吾早产,生时脐带缠颈二周。固自以为“大难不死,必有后福”。孰念生后犹体弱多疾,其后经锻炼,体渐壮。年且六岁,太公卒于世。居四年,吾母弃予而去,使家庭破碎。又历世事,吾心愈薄。媛字之意本圆满美好也,而吾甚忧有不公之境遇于身。自幼极喜一人静气读书,或作画也。
或尝问吾:“于世何所好?”余对曰:“上有哲理,下有地理,其间物理,皆为人间常理。除却数学之理,吾皆悦之。”
予好独处,性孤僻。惟三两诚友,与旁同塾刘诗语相处最胜。相识短短,心有灵犀,以其有所同遭,二人为知己,彼此相怜惜也。
年十四,无大成。惟善书法成章、作论哲理之文。吾于辞学亦有些许造化,不足为道。
吾不才,此生多过失,亦不勤学,屡处高手之后,而仍盼成大器。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。”以吾之甚恶苦身戮力,食饱得暖衣,何成大器?惟恐“玉不琢,不成器;人不学,不知义”焉。吾却不肯作碌碌之辈,此生可成否?将败否?独叹身处此世,志无以致远,恨之!呜呼,但求余生平淡安好、心常乐矣!