锡者何人是也?姓陈名曰俊锡,无字,性沉闷,偶尔幽默风趣,现居于蜀地江安县,就读于江安中学也,与九班结识同谋者众多,尤善文,于理一窍不通也。
幼时常与双亲奔波于世,所过之处,皆有名声,于邻里间流传,或好或恶。一日,与父行于闹市,遇一独而废疾者坐于地,行讨。锡见状,谓父曰:“此人甚怜,吾应赠之以财或食。”父曰:“余与其素不相识,何故?”答曰:“一来其为废疾而独者,无财来源,二来吾与之共处于天地,虽不相识,却属实可怜,出于怜悯之心,则赠之以财。”父闻之,喜形于色曰:“吾儿现已明事理,为父甚是欣慰,不枉数年教导,吾甚欣喜。”语毕,取其财,置于乞讨者盆中,大笑而去。
日后,母闻此事,欣然,传于邻人。或问锡曰:“汝不惜财?何故将其随意赠于外人?”锡答曰:“钱财乃身外之物,且扶贫救济,乃人之本也,是故赠其财物以救济。”闻之,邻人拍案而起:“此乃真君子也。”此后,锡深得父母青睐,家庭日益和睦。