吾姓黄,名钇舟,生于戊子年六月,乃四川江安人也。双亲皆在,其乐融融,少争吵。然余愿有一兄弟而未尝有过。
吾甚节俭。就读于小学时,未尝买过零食,宁步行而归,不欲花钱乘车。一日,父予吾三元,作乘车之资。放学后,友人邀吾同至小卖部购买零食。吾不舍花钱乘车,亦不舍花钱买零食。幸吾友所购零食颇丰,吾未耗分毫而得以与友共享而食之,然后共穿小巷,步行而归。
吾好奇心亦重,幼时,见母亲贴粘钩于墙也,甚异之。于是吾便试之,亦贴之于电视也。后取之,电视留有一疤,直至今日。另有一事,亦痴人行为。吾见母加物于水也,水乃变色,如调奶粉。一日,桌上正有一手机与一杯水,吾欲见水变色,乃掷手机于杯中,又以筷搅拌。母见状,尚未训我,但惜其手机也,幸完好无损。
吾虽不才,相貌平平,亦不勤学,排名屡处他人之后,但亦盼成大器。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”吾不苦,不劳,不饿,何成大器?吾不肯为碌碌之辈,常思此生可成功耶?将失败耶?