吾乃蜀州叙府人也,姓曹,名兴琢。吾少机警,而任侠放荡,不治学业,故世人未奇也。今吾已年过十四,好读史书,身长近六尺半,每自比曹操,时人莫之许也,惟吾友缪忠,少时好友任政毅及知音余治成与吾友善,谓为信然。而在吾省江中八班,雄豪并起,而吾坦荡无忌,因此于班中交往甚众,也可谓非常之人。
吾友缪忠善吃,尤以肉食为其至爱。吾常替忠打饭,忠常教我数学。因此我与忠交往甚好。吾年少之友任政毅,少有逸群之才,英霸之器,身长与吾相似,容貌甚伟。政毅之素志,进欲攀珠穆朗玛,包括四海之高峰,退欲得年级第一,震荡宇内。吾常与其“争论”数理。政毅素精于音乐,故吾称之为“曲有误,任郎顾”。吾知音余治成,少时恶学厌教,终日无所事事,及初二始敛。吾尝与治成开辟“蓝旗道”于研学行途中,吾与余治成各持石刃一柄,不久,石道砌成,观者无不叹曰“此真天路也”,可见吾等吃苦耐劳,思想新颖且敢为人先。治成与吾相像,吾俩人不重规矩,常一起“违法乱纪”。
吾爱山水,因善地理,尝游青海,观青海湖;游北京,观故宫;游敦煌,观鸣沙山。吾甚爱出游寻乐,并将地理记于心中,每出游寻乐,便究其地势,尝与政毅等人出游越南,了解外藩风土人情。吾爱读史书,因而善历史,尤善世界史,常以此高谈阔论于同窗之中。
吾不以德素称也。世间功名利禄甚众,吾只愿云游山水,并与吾友互帮互助,寻欢作乐,善哉。