只此青绿
曲宁静
她们着一袭青绿衣衫,像一尊尊优雅的瓷器,散落于舞台各处。姿态各异,却一样沉静。
古琴声悠悠,画中人缓缓挪步,每个动作都温婉灵动,似有人挥毫,落下一笔笔的温柔。眉眼低垂,神色静默,一举手一投足间是山的清冷,山的孤峭,山的妩媚。水袖轻扬,翩然流畅,是江河流淌,清波回转,水的温婉,水的灵动,水的浩荡。
水袖掩面,舞者缓步聚至舞台的中央。澹然转身,接着,整齐划一地侧身,勾勒山的沉稳,腰肢徐徐地扭动,描摹绵延千里的气势磅礴。乐声骤然间急促,领舞旋身而出,伴着铿锵的节奏,下腰、转身、甩袖,极尽舒展,风卷流云,若绝壁断崖,奇崛险峭。她身后的舞者共化作一侧的岸,庄重俨然。一张一弛之间,绘尽江山如画。
清隽的风骨,蕴在舞者的动静之间,让人想起,山河的远阔,浩渺的历史,风雨的飘摇,如烟如梦的浮生繁华……那敛起的眉眼蓦然抬起,满目深情,脉脉凝望着现世。
跨越时间的缝隙,此一抹青绿联通古今。