只此青绿
王泽源
华夏之邦,地大物博,各具风韵,奇绝不尽。青山翠林逸仙士,灵潭深涧卧蛟龙。
诗赋词曲天下独绝,李白醉吟惊天语,子美凄唱泣鬼神,宋词千诵情犹在,元曲百唱调犹存。阿旁宫烧不尽那雄伟瑰丽,紫禁城褪不去这金碧辉煌,唯此歌舞。独有一番情韵。
青衣飘飘,长袖盈盈。静若亭亭青莲,动似翩翩蜓蝶。衣袖漾漾,聚散无常。聚时群葩吐芳,散时蕊丝零落。
又似潭中游鱼,一身栖莲间,尾戏玉藻;飘闪轻盈若飞天,游离迅捷甚啸箭。
忽疾舞,似有龙蛟腾飞,惊现水上,掀波搅浪;袖若神龙腾雾,衣似巨龙摆尾,直遨云霄,更有惊雷滚滚,狂风呼啸。又下潜深潭,或逐鱼兴浪或游弋石间。
此之为绝,上惊三十三天仙,下迷十大冥王。
飞天仙女齐失色,广寒灵娥羞难当。
星月黯淡,奇葩萎谢。
得幸生人间,观得此青绿。