林文泽
有一天,我走进教室,只见讲台上放着一颗鸡蛋、一双筷子、勺子、一个杯子,一包盐,我觉得很奇怪,接着,老师说:“同学们,今天我们要来做一次实验。”老师的话音刚落,全班同学纷纷议论,乐得不可开支。
老师先把鸡蛋放入水里,只见它摇摇晃晃地沉了下去。然后,老师用勺子舀了一勺盐,放入水里,但鸡蛋还是像原来一样,一动不动。接着,老师拿勺子又舀了三大勺盐加入到水中,然后拿筷子搅拌了一下,但是鸡蛋还是沉在水底“睡大觉”。老师又加上一勺盐,这次,水变浑浊了许多,鸡蛋也慢慢地“游上来”了。
最后,老师告诉我们,鸡蛋能浮在水面这个实验的原理是:盐水的密度比水大,鸡蛋在盐水里能有足够大的浮力,所以就浮上来了。
这真是一次有趣的实验。