鸡蛋浮起来的实验作文
林恬冉
昨天,老师布置了一个特别的作业,做一个小实验。
回到家,我想来想去决定做——悬浮的鸡蛋。我先准备了实验用的物品:两个透明的玻璃杯;两个鸡蛋;一些食盐和一把勺子。
我先在杯子里各倒入一大半清水,把一枚鸡蛋放进其中一杯清水里,发现鸡蛋慢慢沉了下去。我再拿出食盐把它倒进另一杯清水里,用勺子搅拌均匀,本来清澈的谁变的浑浊了。接着我把鸡蛋放进杯中,鸡蛋也落入了杯底。我又往杯子中加了几勺食盐,继续搅拌均匀,重新把鸡蛋放进杯中。最后神奇的事情发生了,鸡蛋缓缓地浮在水面上。
这是为什么呢?我在电脑上找到了答案。因为当鸡蛋的体积不变,液体密度增加则浮力相应增加,在水中加盐会使水的密度增加,所以鸡蛋放在盐水中会浮起来。