鸡蛋浮起来的实验作文
范耀文
“浮起来了!浮起来了!”作文班里传来了同学们的阵阵欢呼声,咦?这是在干什么呢?什么浮起来了?原来是我们班正在做一个有趣的小实验——浮起来的鸡蛋。
老师拿出一枚鸡蛋、一个杯子、一双筷子、一袋盐和一杯清水。首先,她在杯子中倒入适量的清水。接着,轻轻拿起鸡蛋小心翼翼地从杯子边缘放入水中。我心想:鸡蛋是会粉身碎骨还是会浮在水面呢?于是我紧紧盯着鸡蛋,只听“扑通”一声,鸡蛋沉到了水底,像一个瞌睡虫似的在水底睡大觉。然后,老师又往水中加了一些盐,盐像小雪花一样落到了杯底。可鸡蛋依然在水底一动不动,我真着急,鸡蛋到底能浮起来吗?最后,老师边加盐边搅拌,鸡蛋随着老师搅拌的节奏旋转了起来。此时全班欢呼雀跃,大喊道:“鸡蛋浮起来了!鸡蛋浮起来了!”
鸡蛋为什么能浮起来呢?原来是因为盐水的密度大于鸡蛋的密度,所以就能浮起来了。
生活中原来有这么多的学问,看来我们更要好好学习了。