鸡蛋浮起来的实验作文
张清逸
今天,老师一走进教室,就问我们:“你们觉得把鸡蛋放入水中,鸡蛋会浮起来吗?”全班同学都说不知道,于是老师就带我们做了一个实验——浮起来的鸡蛋。
只见老师准备了一个玻璃杯、一杯清水、一个鸡蛋以及少许盐。老师首先把清水倒进玻璃杯里,接着老师又拿出了一个鸡蛋,沿着杯壁小心翼翼地放入水中,我想:鸡蛋会不会摔得粉身碎骨呢?只听“扑通”一声,鸡蛋安然无恙地落入水中,慢慢沉入了水底,水位也升高了。鸡蛋像个害羞的小姑娘一样躺在水底一动不动。
然后,老师开始加盐,只见盐像一片片小雪花一样落到了鸡蛋身上和杯底,我看见鸡蛋动了一下,难道要浮起来了吗?
之后,老师继续往被子里加盐,然后拿起筷子搅拌,水变得更浑浊了,像牛奶一样,同时水中出现了一个个漩涡,鸡蛋也随着筷子的方向,一点一点地上升,居然浮起来了。全班欢呼雀跃。
最后,老师告诉我们:鸡蛋之所以能浮起来,是因为老师不停地加盐,当盐水的密度大于鸡蛋的密度时,盐水就能把鸡蛋“托”起来了。这个实验告诉我们:生活处处有科学,只要我们留心观察,就能有所收获。