鸡蛋浮起来的实验作文
周子琳
今天,我在看一本《物理大冒险》的书,被书中所描述的一个鸡蛋浮起来的实验所吸引,觉得非常有趣,决定也来试一试!
我准备了一个玻璃杯,一个鸡蛋,一根筷子,还有一些盐和水。
实验开始了,我先往杯中倒入了一大半杯水。接着我小心翼翼的将鸡蛋放入水中,只听“扑通--”一声,鸡蛋像一位潜水员一样潜入海底。然后,我往杯中倒入一大勺盐,数不胜收的盐好似一个个小精灵在空中飞舞。我赶忙拿出一根筷子,轻轻的搅拌。不一会儿,盐像雪花融化一般消失得无影无踪,而鸡蛋却像一个沉睡的小宝宝一般一动不动!于是我又放了两勺,三勺盐……
我非常疑惑,为什么呢?是我哪个步骤出错了吗?正当我百思不得其解的时候,鸡蛋宝宝仿佛睡醒了一样,从水里慢悠悠地探出了头,这可把我高兴坏了!我兴奋地一蹦三尺高,激动地大喊:“妈妈,鸡蛋浮起来了,我的实验成功了”!
鸡蛋为什么会浮起来呢?我脑子里依然有一个大大的问号!妈妈告诉我,鸡蛋在盐水中受到的浮力比在清水中受到的浮力大,所以鸡蛋会在盐水中浮起来。
这个实验可真有趣呀!你们还在等什么?快来试一试吧!