庄语桐
我喜欢过节,尤其是端午节。每次春去夏来之际,我就开始盼着端午节的到来。盼望着,盼望着,端午节踏着轻快的舞步来了。
让我印象最深刻的就是包粽子的画面。过节的前几天,每家每户都在忙着包粽子,我家也在包粽子。妈妈先拿起一张粽叶折成漏斗型,然后舀一勺米放进漏斗中,塞进去一块鲜肉和蛋黄,用米填满。接着左折折右折折,三两下便把它包的严严实实,最后用绳子把它绑起来,一个粽子就包好了,妈妈可真厉害。
一阵水汽从锅里漫出,浓浓的精米味裹着淡淡的粽叶香味扑鼻而来,让人感到神清气爽,吃过粽子后,人们来到蓄满水的河道上赛龙舟。龙舟上,十几个青壮汉子,挥舞着手中的桨,喊着号子,奋力向前进发。
吃着香甜的粽子,看着激烈的龙舟比赛……端午节就这样深深的烙在心里。