姜善美
火山喷发是一种奇特的自然观象,想必同学们都在电视上看见过,但却不能亲身体验。今天,我就用生活中常见的东西来做一个模拟火山喷发的科学小实验吧!准备的材料有:醋、洗洁精、小苏打、两个透明的杯子,红色素、一根筷子,一个大盆、一些清水。首先在杯子里倒入三分之一的醋和三分之一的洗洁精,要想火山喷发更逼真当然少不了红色素,再滴上几滴红色素,最后再用筷子搅拌均匀,然后放入大盆里。接着拿出第二个杯子,在杯子里倒入三分之一的水,再放入小苏打,要想喷发的效果更好一些,一定要多放些小苏打并搅拌均匀。马上就要进行下一步了,我这心是既激刻又兴奋又紧张,我的手心都出汗了。我慢慢地把苏打水倒入了第一个杯子,我的心怦怦直跳,眼睛瞪的溜圆,盯着杯子,我的天呀!奇迹发生了,大量的红色泡沫像喷泉一样,迅速地涌出来,真的像电视上的一样,我高兴的手舞足蹈,又蹦又跳。
妈妈说是因为小苏打和醋发生了化学反应时产生二氧化碳气体使洗洁精产生大量气泡。
小实验真有趣呀!我们应该乐于观察,多动脑思考,多动手操作,去探索更多的科学小实验!