我做了一项小实验作文
李佳怡
书上说瓶子可以吹鼓气球,我半信半疑:气球不是应该用打气筒或者用嘴巴吹吗?为了验证书上的话,我和妈妈做了一个小实验。
这个实验需要准备:一个气球,一个空瓶子,一个漏斗,少许小苏打和白醋。一切准备就绪,我和妈妈的实验开始了。用漏斗将小苏打倒入气球内,接着将准备好的白醋倒进瓶子里,不要倒太多。然后,将气球的口套在瓶口上,套的时候小苏打不能掉入瓶里。最后,手捏住气球,呈立直状,气球中的小苏打像雪花一样,纷纷落入瓶中。这时候的我非常紧张,首先开始冒汗,我着急的问妈妈:“这气球到底能不能吹起来呀?”妈妈回答:“别急,耐心点儿。”我想:不太可能吧?但是我的眼睛却瞪得直直的,一直盯着瓶子和气球。瓶子里的小苏打和白醋混在一起开始冒泡泡了,就像烧沸的水开锅了一样翻滚起来。就在这时,气球正在一点一点变大了,想张开的降落伞一样,还发出“滋滋”的声音。“它竟然真的吹起来了,好神奇!太不可思议了,简直难以置信。”我兴奋地叫了起来。虽然我不太明白其中的原理。但是实验成功了,我高兴的拉着妈妈的手一蹦三尺高,手舞足蹈起来。( WEnaNdaqUAN.coM 编辑 )
后来我从科学知识中了解到,是由于瓶子里的小苏打和白醋产生了化学反应,放出了二氧化碳就把气球吹大了。
科学实验可真神奇呀!它不仅让我收获了知识,还给我带来了快乐,我喜欢做科学小实验。