我做了一项小实验作文
张博萌
今天我做了一个小实验,就是让气球自己鼓起来,神不神奇?首先准备气球、小苏打、白醋、矿泉水瓶。
实验开始,我先慢慢的把白醋倒进矿泉水瓶里,我想千万千万不要洒出来,接着我把小苏打轻轻的倒进蓝色的气球里,因为气球的口比较小,所以我用纸条顺进气球里面,然后我把气球套在矿泉水瓶的口上,最后我把气球立起来,小苏打从气球里全部掉进矿泉水瓶里的白醋里面,一瞬间发出了沙沙的响声,就像我们平时喝的雪碧一样,但是气球没有鼓起来,这是为什么呢?正在我百思不解时,妈妈过来告诉我,小苏打和醋的量都太少了。哦!我恍然大悟,我又重新开始,这一次我紧张极了,我心里默念不要失败,只要成功。我这次在矿泉水瓶里倒入适量的白醋,然后我把气球里倒入比之前多一些的小苏打,接着我慢慢的把气球口套在矿泉水瓶口上,最后把气球立起来,这回的气泡很多很大,像火山喷发似的。泡泡边喷边爆,爆出来许多许多气体往上上升,就全都挤进了气球里,气球开始鼓了起来,越鼓越大,这回终于成功了!成功了!我高兴得又蹦又跳,我给气球画上了眼睛,像一个可爱的小木偶,高兴地向我摇头。
这是什么原理呢?原来小苏打和白醋混合。快速产生二氧化碳,从而把气球吹大,今天的实验不仅让我学到了知识,而且也很有趣。