陈佳琪
“哇,真漂亮,真好看,我也想像爱莎那样手轻轻一指水就变成了冰,但是要怎么去做呢?”多么神奇,让我疑惑不解。于是我去问妈妈,妈妈温和的对我说:“这样啊,那我们就来做一个小实验——点水成冰”。
我和妈妈找来一些小苏打、白醋、盆子、筷子和加热锅。实验马上就要开始啦,我兴奋的搓搓手,一副跃跃欲试的样子。首先我们往盆子里倒入440克的小苏打0。5升的白醋。当两者相遇,立刻就发生了化学反应,像火山爆发一样,一股白色的泡沫喷涌而出,又像一块蓬松的棉花糖,我真想咬上一口,同时还发出滋滋的声音。接着我们在小苏打和醋的混合液中加入一些水,放到加热锅上面进行加热,然后我拿着筷子轻轻地搅拌着液体,渐渐的盆子边上出现了一些白色的物质,过了一会儿白色物质变厚,也没有刺鼻的酸味了。最后我们把液体倒入杯中让它们变凉。我静静的等着此时我的心就像一只小鹿跳个不停,不由得喃喃自语:“能成功吗?能成功吗?”妈妈却和我恰恰相反,她稳如泰山的坐在那里,胸有成竹的说:“万事俱备只欠东风。”只见妈妈拿着一根筷子取出锅内残余的粉末插入杯中,我屏住呼吸目不转睛的盯着它,瞬间杯中绽开了一朵晶莹剔透洁白无暇的雪莲花。我一把攥住妈妈的手兴奋地大喊:“我们成功啦!成功啦!真的成功啦!”
我不明白为什么会点水成冰呢?妈妈猜到了我的心思就给我讲它的科学原理,原来呀当小苏打和醋相遇会发生反应,生成醋酸钠和二氧化物。当我们把小苏打和醋混合时加热锅中会出现明显的气泡。加热锅至沸腾后冷却会形成过饱和液,过饱和液不稳定时,再加入一点晶体后就会迅速凝结在一起形成结冰现象。
这次实验可真是太有意思啦,激励着我要多去探索科学实践,我一定会成为一个知识渊博的人。