张坤珏
我在网上看到了许多有趣的科学小实验,我想从最简单的实验开始,这个实验是关于墨水沉浮的。
实验开始了,我自信满满的拿出实验用具,两个杯子,一袋食盐、一根筷子和墨水。我先拿出两个杯子,然后把水倒进两个杯子里。心想:我一定可以成功。然后,我在其中一个杯子里放入适量的盐,盐像雪花一样纷纷扬扬的落下来,接着我拿出一根筷子给它充分的搅拌,盐像在跳圆圈舞一样转个不停。这时我的自信心,不知去了那里,心怦怦的跳,一边搅拌一边想:“我真的能成功吗?”我紧张的手心出汗。最后我把墨水小心翼翼的滴进杯子里,有放盐的那一杯水,墨水像蓝色的丝带飘落下来,放盐的那一杯水,墨水就像穿上了求生衣一样浮在水面上。我终于成功啦,我高兴的心花怒放,可是我想不明白这是为什么呢?
我通过查找资料,终于弄清了道理,原来是因为墨水重于水所以才会立刻沉下去,而墨水在浓盐水中不会下沉,是因为墨水比浓盐水轻。
这个小实验真有趣,让我既收获了快乐又获了知识,我以后要当个科学家,为人民服务。