一抹血红的残阻照在山谷里,光将我的影子拉得老长。我这流离在天涯的人儿啊,何处才是我一生的归属啊!
几株野草长在峭壁断崖之间,都已经枯黄发灰了。我那还瘦骨嶙峋的老马和我走在崖边蜿蜒的青石板古道上。西风一拂,一阵寒意扑面而来,我不由地打了个哆嗦,这样的日何时是个头呢?
往旁边一看,谷旁有一涓细细的流水,山脚下好几户人家,估计人们已经围坐在一起谈笑着吃起了晚饭吧。过了那个溪上的桥走进万家灯火,归家的感觉我都忘了,想靠近不可能,想远离又放不下。我的愁绪又忍不住多了几分。
一棵树孤独地立在秋风中,一根老藤还依依不舍地陪着老树,它们一起凋零,一起经历秋风的纠缠。一藤,一树,一马,一人,就这样静静地望着即将逝去的夕阳。乌鸦不知被谁惊动了,“呜哇,呜哇——”的叫着,那叫声划破了天空,它扑腾着翅膀飞走了。
苦啊,苦啊!为何我成为了天涯沦落人?我路过大雨滂沱,走进下家灯火,看过喧器世界,何处是我的归属?